Ольга МУСАФИРОВА (23 июня 2009)
Посол по социалке

Посол по социалке

Комментарии: 2
Сейчас Михаил Зурабов работает советником президента РФ Дмитрия Медведева.

Этот слух официально «распустил» экс-посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, когда в конце минувшей недели собрал журналистов на прощальный бокал шампанского (см. «КП» за 20 июня). Виктор Степанович, как умелый художник, несколькими мазками нарисовал портрет преемника:

- Человек молодой, разумный, чернявый. Бывший министр.

Перед глазами возникал образ Бориса Немцова, сопредседателя движения «Солидарность» и давнего, с Майдана, друга «оранжевой» команды политиков. Однако предположить, что одного из лидеров российской оппозиции отправят в Киев в качестве проводника идей власти, было бы наивно. Зато в указанную схему «вписывался» Михаил Зурабов, который с 2004-го по 2007 год занимал должность министра здравоохранения и социального развития России, а ныне трудится советником президента Дмитрия Медведева. Говорят, в ближайшее время его кандидатуру рассмотрят в Госдуме - конкурентов на вакансию в Киеве у Михаила Юрьевича нет.

Зурабов молод (относительно Черномырдина, конечно!) - ему 53 года. Известен как инициатор и непосредственный исполнитель пенсионной реформы в РФ, реформы здравоохранения и монетизации льгот. По образованию - «технарь», долгое время занимался экономической кибернетикой. И Украине не чужой: летом 1986 года, в самое опасное время, участвовал как специалист в области монтажных работ в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А вот дипломатического опыта у Михаила Юрьевича нет.

Впрочем, это обстоятельство вряд ли способно повлиять на назначение. Наблюдатели из украинского истеблишмента полагают: посол обречен выступать лишь в качестве ретранслятора политики Кремля. Зато столь энергичному человеку по силам оживить гуманитарные контакты между Россией и Украиной. Миллионы граждан из стран-соседок ездят друг к другу работать, получать образование, лечиться. И если эти процессы получат поддержку, разговор о дружбе и партнерстве на высшем уровне может сложиться сам собой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт