Ольга МУСАФИРОВА (22 июня 2009)
Политчутье: Дипломатия под крышей

Политчутье: Дипломатия под крышей

Они зачастую прозябают там в «прыймах», в нечеловеческих условиях, поскольку для офисов посольств и для апартаментов сотрудников миссий помещения приходится арендовать. И этот фактор негативно сказывается в целом на работе полномочных представителей.

Во-первых, страдает имидж державы, о котором на словах так печется высшая власть. Ведь заграничные монархи, президенты и правительства могут сделать ошибочный вывод: Украина – бедная и недоразвитая страна. А бедным в современном мире положено сострадать, но дружить на равных и брататься с ними не принято. Тем более - принимать в международные сообщества типа НАТО или ЕС. Во-вторых, у бездомных дипломатов не способен родиться трудовой энтузиазм в общении с соотечественниками. От них без толку требовать полноценной защиты прав и интересов «маленьких украинцев» - пусть хоть командировочная судьба занесла их далеко от дома, хоть заробитчанская доля.

А перспективы вообще не радуют. Бюджетная программа «Расширение сети собственности Украины за рубежом для нужд дипломатических учреждений Украины» фактически заморожена. С учетом грядущей избирательной кампании разве пожертвуют копеечку на еврокрыши?

И вот на этом драматическом фоне возникает крупное приятное пятно. Кабинет министров разрешил МИДу приобрести за 4 миллиона евро помещение в Милане для генерального консульства! Об этом журналистам сообщил заместитель министра Юрий Костенко, который уже паковал чемоданы, готовясь занять, согласно указу президента, должность посла. Правда, не в Италии, а в Китае. Но пан Костенко бескорыстно радовался за коллег по внешнеполитическому ведомству. Причем благодарил за это Всевышнего. В период затянувшегося отсутствия министра иностранных дел кто-то же должен побеспокоиться о нуждах дипкорпуса? «В прошлом году, слава богу, нам удалось в Сербии купить помещение для посольства, в этом году вот уже, слава богу, в Италии, - информировал Костенко. - Это прекрасное помещение, которое находится в центре города. Надеемся, что нам это позволит оперативно разрешать вопросы, так как там достаточно много украинских гастарбайтеров и большой объем консульских операций».

Он также подчеркнул, что средства, щедро выделенные из бюджета на «хату для дипломатов», отличаются от других, поскольку собраны из сумм, что, в свою очередь, были получены от операций за выдачу виз. То есть все справедливо: сами под крышей государства заработали евро, сами за них и покупку сделали. Абсолютный хозрасчет.

И не то чтобы я хотела нудно морализаторствовать: мол, кризис заставляет всех умерить аппетиты. И не то чтобы спрашивала, совсем ли накрылась президентская программа строительства доступного жилья? И не то чтобы интересовалась: не завалялись ли в бюджете еще несколько миллионов евро на «Больницу будущего»? Просто попадете с оказией в Милан - не забудьте оценить величие Украины…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт