Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Фото АП. (20 июня 2009)
Новая газовая война начнется уже в июле?

Новая газовая война начнется уже в июле?

Запад боится газового кризиса, но денег давать Украине все равно не хочет.

ВСЕ ПРОПАЛО?

- За май «Газпром» в полном объеме получил оплату за поставленный в Украину газ, - рапортовал на этой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер российскому премьеру Владимиру Путину.

Новость выглядела приятной... И какой-то неискренней. Особенно, когда Миллер добавил, что наша страна в мае закупила почти вдвое меньше газа, чем планировалось по заключенным зимой договоренностям.

- В соответствии с вашим решением мы не предъявляли Украине штрафных санкций за недобор газа, - добавил, обращаясь к Путину, глава «Газпрома».

Подоплека очевидна. Украине приходится покупать газ не только для внутреннего потребления, но и для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ). Когда зимой Россия закрутила вентиль, газ для промышленных нужд поступал именно из ПХГ - и запасы оскудели.

17-18 января Тимошенко договорилась с Путиным о возобновлении поставок. Хотя детали заключенного договора не афишировались тогда и неизвестны до сих пор, ясно, что одним из требований России было пополнить запасы газа в ПХГ. Нашей стране приходится покупать топлива примерно в два раза больше, чем необходимо на самом деле. И если за ту часть, которую потребляет промышленность, есть надежда получить расчет (пусть даже и призрачная в кризис), то за газ, который закачивается в ПХГ, оплата идет исключительно из бюджета.

Получается, все пропало? Бюджет пустеет, и на Западе уже предрекают новую топливную войну между Украиной и Россией, которая, по прогнозам, начнется совсем скоро - в июле.

Тем временем стало известно: «Нафтогаз» просил Россию уменьшить объемы обязательных поставок газа. «Газпром» отмолчался.

ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОГЛА

В четверг в Брюсселе началось заседание Европейского совета. Планировалось, что в тот же день за ужином лидеры стран Евросоюза подумают, чем можно помочь Украине. Но политики, видимо, побоялись испортить себе аппетит. В четверг украинский вопрос не обсуждался.

- Нам не очень понятны причины - то ли это действительно так, что у украинского правительства нет денег, то ли это какая-то новая стратегия российского премьер-министра Владимира Путина, - заявил литовский премьер Андриус Кубилиус.

Начнись топливная война с Россией - и Европа опять останется без газа. Именно поэтому там обеспокоены не на шутку. Если заграница и поможет, то не деньгами.

Юлия Тимошенко уже попросила 5 миллиардов долларов для решения проблемы -и Европа уже отказала. Поэтому правительство пока решило заняться погашением внутренних задолженностей «Нафтогазу». Об этом Тимошенко говорила вчера на встрече с губернаторами. Там же она предложила новую схему расчетов за газ, который получают коммунальные предприятия: долг «Нафтогазу» будет списываться с их счетов автоматически - как налог. Причина такого решения - деньги, получаемые от потребителей, теряются на счетах энергетических компаний.

Поможет ли этот подход собрать необходимую сумму, пока неясно. Но в Секретариате президента, например, считают, что заключенные с Москвой контракты сегодня выполнить невозможно. А значит, в июле, как и в январе, Москва опять перекроет газовый вентиль. Ситуация имеет лишь одно отличие от январской - тогда ПХГ были заполнены до отказа, сейчас резервы минимальны.

Комментарий эксперта

Богдан Соколовский, уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности:

- В Еврокомиссии на всех уровнях пытаются найти варианты помощи украинской стороне по выходу из кризиса. Но негативно сказались неоднозначные оценки суммы, требующейся для покупки газа - с украинской и российской стороны. Наш премьер озвучивает цифру в 5 миллиардов. Кто-то говорит о 4-4,2 миллиарда. А эксперты, которые пытались разобраться в ситуации, называют намного меньшую цифру. Это дезориентирует западных партнеров - им кажется, что мы не понимаем, чего хотим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа закройщиком Одессаsinoptik.uaШон Биггерстаф