Инна ЗОЛОТУХИНА, Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (20 июня 2009)
Украина заболела шпиономанией?

Украина заболела шпиономанией?

Медведчук считает, что СБУ под него копает.

Известных персон, которые подозревают сотрудников Службы безопасности в незаконных действиях (в частности, прослушивании), с каждым днем становится все больше. Первым об этом сообщил в эксклюзивном интервью «Комсомолке» заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин (см. «КП» от 13 апреля 2009 года). Затем аналогичные заявления сделал заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов. А теперь - бывший глава кучминской администрации Виктор Медведчук.

При этом самое удивительное заключается в том, что, по непроверенной информации, Служба безопасности подозревает всех этих известных людей в шпионаже! Причем Рената Кузьмина - в пользу Израиля. А остальных - в пользу России. Поэтому на днях Виктор Медведчук обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц СБУ, которые «фальсифицируют доказательства для возбуждения уголовного дела по обвинению в государственной измене». Якобы речь идет о делах контрразведывательной защиты. Причем одно из них (в отношении Медведчука) проходит под агентурным названием «Патриот», второе (в отношении помощника Виктора Медведчука Мартынова) - «Связист».

«Комсомолка» попросила прокомментировать эту информацию главу пресс-службы СБУ Марину Остапенко. Но услышала в ответ лишь одну фразу:

- Я не буду комментировать ерунду!

В то же время, по данным информированного источника «КП», Генпрокуратура якобы расследует уже несколько уголовных дел по фактам незаконных действий СБУ.

- Постепенно устанавливается круг лиц, причастных к организации незаконных прослушиваний государственных деятелей, - косвенно подтвердил эту информацию народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык. - Уже известна роль бывшего заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца (напомним, он находится в международном розыске. - Прим. ред.). А еще одним фигурантом этого дела является заместитель главы СБУ - куратор контрразведывательного управления Анатолий Павленко.

Почему в преддверии выборов президента Украина вдруг заболела шпиономанией? Кому выгодно нагнетать ситуацию вокруг «прослушки»? Может быть, в последнее время Служба безопасности действительно выполняет совершенно не свойственные ей функции и пытается оказывать давление на политиков?

- Политики боятся компромата, который однажды может появиться в Интернете, - говорит председатель совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований им. Т.Г. Шевченко Владимир Бондаренко. - А также понимают: в век цифровых технологий сделать такие записи (более того, сфальсифицировать их) несложно. Думаю, с помощью подобных пленок СБУ может выполнять указание Секретариата президента. Проще говоря, пытаться склонить к сотрудничеству Партию регионов через заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Он, по слухам, близок к ПР. Естественно, такой поворот событий не может не беспокоить премьер-министра Юлию Тимошенко. Поэтому ее окружение (в него, по непроверенным данным, входит и Виктор Медведчук) начинает раскручивать скандал.

Конечно, все это лишь версии. Ясно одно. С каждым днем тех, кто заявляет о незаконных действиях со стороны Службы безопасности, будет все больше. И все эти люди наверняка будут известными игроками с отечественной политической арены. Остается только один риторической вопрос: а как же настоящие шпионы? Можно предположить, что на них у СБУ попросту не останется времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

гейм-дизайнер работа Харьковздеськинотеатр Киев