Ольга МУСАФИРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (19 июня 2009)
Виктор Черномырдин: «Лучше носить ордена на груди, чем потом - на подушечках!» ФОТО

Виктор Черномырдин: «Лучше носить ордена на груди, чем потом - на подушечках!» ФОТО

Экс-посол России в Украине: - І в нас, і в вас хай буде гаразд!

Сегодня в полдень Виктор Степанович улетает в Москву - обычным рейсом из Борисполя. А вчера он собрал в здании посольства прессу - на прощальный бокал шампанского. Что-то неуловимо печальное витало в обычно непроницаемом воздухе дипломатических коридоров. Говорят, большая часть аппарата посольства последует за Виктором Степановичем, и не совсем по доброй воле. Новый хозяин дома привезет новых, своих людей.

- Ну Виктор Степанович, ну пожа-а-луйста: кто станет послом России в Украине? - одолевали Черномырдина журналистки, мигом почуявшие слабину. - Карасин, да? А когда?

ЧВС и вправду будто вышел из привычного жесткого образа. Говорил негромко, пространно, охотно. Что не мешало ему, впрочем, по традиции пересыпать свою речь крылатыми фразами.

- Я с Григорием Борисовичем Карасиным сейчас разговаривал по телефону. Спрашиваю: ты летишь в Киев? - подыграл Виктор Степанович общему настрою. - А он отвечает: «И не собираюсь!» У Карасина очень серьезная работа заместителя министра иностранных дел, это очень достойный государственный деятель. Но здесь будет совсем другой...

- Хоть намекните! - не отставали прелестницы с диктофонами. - Затулин? Жириновский?

- Это разумный человек, молодой. Бывший министр. Чернявый.

«Просто портрет Бориса Немцова нарисовал! Или Михаила Зурабова, министра здравоохранения и социальной политики России?» - пронеслось по залу. Вот так, в официальной обстановке, рождаются слухи.

- Виктор Степанович, а какие советы даете Украине на прощанье?

- Ничего не забывать, обещаний не давать и контролировать себя.

- А правда это, что вас отозвали в Россию за то, что не смогли обеспечить в Раде «ширку» - широкую коалицию?

- Будь моя воля, все бы было! (Смеется.) Да ну что вы придумываете, послы таких вопросов не решают! Все время разговоры: мол, одни политики украинские побежали к американскому послу советоваться, другие - к российскому. Не бегают, нет такого! Меня дома, в России, часто спрашивают об Украине: «Когда у них там все пройдет?» «Не знаю, - отвечаю, - как закончится».

- А что мешает России и Украине нормально сотрудничать?

- С нашей стороны ничего не мешает абсолютно! Лучше вы такой вопрос своему руководству задайте.

- Кому именно, Виктор Степанович?

- У нас в России руководство одно, это у вас - несколько. И все в президенты хотят.

- Президент Виктор Ющенко на днях наградил вас украинским орденом «За заслуги». Будете носить?

- Вы хоть когда-нибудь меня в орденах видели? Меня родители воспитали в скромности. Но вообще-то это неправильно, наверное. Лучше носить ордена на груди, чем потом - на подушечках.

А эти слова экс-посла, обращенные к прессе, вызвали аплодисменты:

- Я ни на кого не обижаюсь! В девяностые годы в России мне доставалось куда больше от журналистов, и было за что! Вы же в какой-то мере щадили, хоть не все и не всегда. Спасибо, от вас многое зависит!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ID GroupПогода Дружківкаhttp://kinoafisha.ua/films/so-mnoua-vot-csto-proishodit