Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Максима ГОЛОВАНЯ. (19 июня 2009)
СБУ выгоняет из Украины российских «особистов»

СБУ выгоняет из Украины российских «особистов»

Комментарии: 6
Россияне утверждают: Черноморский флот не подчиняется украинским властям.

- Конечно, они выведут своих сотрудников, - заявил Валентин Наливайченко в интервью «Независимой газете». - В этом нет ни причин для скандала, ни политического контекста. У нас как у страны временного пребывания иностранной военной базы есть возможности обеспечить безопасность базирования. Для этого не нужны помощь и физическое присутствие иностранных спецслужб.

ФСБ России от официальных комментариев пока воздерживается, а вот руководитель российского центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок высказал озадаченность таким решением.

- В соответствии с договором Черноморский флот не подчиняется украинским властям. Сотрудники нашей Федеральной службы безопасности в рамках действий ЧФ отвечают за безопасность флота, - заявил он. - Судя по всему, хотят представить сотрудников ФСБ как лиц, несущих опасность для Украины, в чем я глубоко сомневаюсь.

- Ни одна военная база не может обойтись без контрразведчиков! - сказал «КП» офицер СБУ в отставке. - Контрразведчики головой отвечают за то, чтобы свой офицер не продал оружие, а важная информация не ушла налево… Они проверяют кабинеты начальства на «прослушку», следят за безопасностью средств передачи информации… И как Россия может доверить охрану своих тайн спецслужбе другой страны? Это все равно что коту поручить стеречь сметану…

Между тем Валентин Наливайченко заявил, что СБУ готова доказать свою боеспособность. Для этого украинские чекисты планируют провести антитеррористические учения на территории… российских военных баз в Севастополе.

- Сразу скажу – это абсурд, - заявил «КП» высокопоставленный источник в штабе военно-морского флота России. - Никто не пустит сотрудников спецслужб другого, пускай и дружественного, государства, на территорию своих войсковых частей. Кстати, насколько мне известно, в ближайшее время в СМИ будет массированный вброс дезинформации о том, что Черноморский флот прячет в Севастополе ядерное оружие. Кому и зачем это нужно, догадайтесь сами.

Официальной реакции Москвы на «ультиматум» Киева пока не последовало. Однако наш источник в спецслужбах заявил, что поводов для паники и нового российско-украинского скандала нет: «За полгода много чего может случиться (крайний срок вывода сотрудников ФСБ - 13 декабря), решение украинских коллег еще может быть пересмотрено».

А В ЭТО ВРЕМЯ

 РФ не хочет участвовать в учениях вместе с Грузией

Минобороны Украины внесло в Верховную Раду предложение о проведении международных военно-морских учений «Доверие-2009». В них помимо украинских ВМФ уже согласились поучаствовать военнослужащие Турции, Румынии и Болгарии. Предполагается, что около 500 бойцов, совместный отряд кораблей и до 10 самолетов у берегов Турции, Болгарии и Украины отработают спасательные операции, а также защиту кораблей от атак с воздуха и моря. И все бы ничего, но в списке приглашенных есть и Россия, и Грузия!

- Мы с ВМС Грузии в учениях участвовать не будем - это исключено, - заявил замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

- Грузия ни разу за последние пять лет не присылала даже своих наблюдателей на «Доверие», не говоря уже о реальном флоте, - добавил высокопоставленный источник в военно-морском флоте России. - Сейчас вдруг понадобилось ее участие. Скажу откровенно: после войны в Осетии участие России и Грузии в одних учениях очень проблематично.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт