Ольга МУСАФИРОВА. (19 июня 2009)

Нет слов Комментарии: 12

Несколько дней кряду страна обсуждает новость - смерть в результате ДТП младшего сына народного депутата Анны Герман. Таблоиды публикуют фото: самого юноши, где он улыбается со странички сайта «В контакте»; перевернутой и смятой в комок груды престижного железа бывшего кабриолета BMW... Телеканалы соревнуются в количестве подробностей: как именно разбивалась машина и что привело к столь трагическому финалу. Алкоголь? Превышение скорости? Молодая мажорная уверенность в том, что плохое может произойти с кем угодно, но не с тобой? Наложение первого фактора на второй и третий?..

Объективы ловят лицо матери, которую привезли на страшное место. Снимки оценивают посетители интернет-ресурсов. Не отказывают себе в праве подметить детали: траурное платье без рукавов, жемчуг на шее… «Админ, закрой комментарии! Не надо топтаться по чужому горю!» - требует часть читателей. «Ну зачем же закрывать?» - не соглашаются другие. И начинают между собой ожесточенную полемику: справедливо ли, что сообщение о трагедии попало бы лишь в сухую милицейскую сводку, окажись погибший ребенком кого-то малозначительного? Ведь кровавые драмы на дорогах не редкость, а данность.

Иные принимают на себя роль высшего судьи. И разглагольствуют о некой связи между партийной позицией Анны Герман и бедой, поразившей ее внезапно, как удар молнии. Вспоминают не без подтекста, как совсем недавно Анна Николаевна отчитывала на ток-шоу министра внутренних дел Юрия Луценко за превратное понимание отцовского долга. (Тогда еще по стране с грохотом катилась предыдущая горячая новость - о якобы пьяном дебоше в аэропорту Франкфурта с  непосредственным участием главы украинского МВД и его сына…)

А до того, подсказывают наиболее памятливые, Анна Герман встала на защиту Юлии Тимошенко, когда конфликт с милицией в Одессе ее дочери и зятя-байкера хотели повернуть в русло «совсем распустилась семья премьера!». «Бейте нас, политиков, если заслужили, но не трогайте детей, не делайте их заложниками нашей борьбы», - просила Герман и коллег-депутатов, и общество, и журналистов.

Кто бы предрек, что подобная участь - но стократ тяжелее - выпадет на ее долю… Если б можно было как-то задобрить судьбу, повернуть все вспять; в конце концов предложить смерти себя взамен ребенка. Для матери такой выбор - бесконечное благо. Вы согласны со мной - те, кто имеет  сыновей и дочерей, сколько бы им лет ни исполнилось? Вам тоже знаком этот страх, вечно холодящий дно души, -  пусть только с ним, с ней ничего плохого не случится?

Политики давно стали для нас кем-то вроде родственников. (Замечу, статус родственника не всегда означает нежное к нему отношение - зачастую случается наоборот.) Зато в любом варианте срабатывает правило: о родне нужно знать по максимуму. Как, с кем и где обитает, на каких машинах раскатывает, сколько денег скопил на черный день или на безбедную старость… Перечень бесконечен.

Публичная деятельность предполагает открытость. Таковы стандарты демократии. Их хорошо внедрять для других. Но если полный, яркий, бесстрастный свет вдруг зальет все уголки и закоулки лично вашей  биографии и среды обитания - не начнете ли вы метаться в поисках хоть намека на тень? Выдержите ли, например, страдание без битья головой о крышку гроба и безысходного воя? А официальные соболезнования от людей, для которых ваше горе означает лишь возможное переформатирование в команде оппонентов? Сумеете ли продолжить путь по пустой жизни после потери, равной Вселенной? Вы сейчас были честны в ответе или уже успели подцепить от политиков вирус лицемерия и двойных стандартов?

Иногда молчание оказывается именно той спасительной тенью, которая нужна обожженной болью душе. Низким духом этого не понять.

У нас нет слов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу работника прачечной в Донецкеsinoptik.uaЕкс машина