Александра ПАВЛОВА. (19 июня 2009)

Украина снова оказалась в эпицентре оружейного скандала

Как выяснилось, самолет принадлежит отечественной компании «Меридиан» и следовал он из Загреба (столица Хорватии) в Малабо (Экваториальная Гвинея) по контракту с Кипрской компанией. На борту якобы находились 18 ящиков с минометными минами калибра 60 и 82 мм. Но в аэропорту города Кано осуществил экстренную посадку в связи с технической неисправностью.

- Наших летчиков никто не задерживал, - сообщил генеральный директор компании «Меридиан» Николай Миняйло. - Все разрешения на выполнение рейса и посадку на дозаправку в Нигерии были. Ни о каких нарушениях речь не идет…

Николай Миняйло также сообщил, что экипаж самолета из семи человек размещен в помещении с кондиционером и они чувствуют себя нормально.

Информированный источник «КП» в «Укрспецэкспорте» (именно эта компания занимается продажей украинского оружия и военной техники) подтвердил, что украинский самолет просто был зафрахтован хорватской стороной для перевозки груза.

Напомним, Украина не первый раз фигурирует в оружейных скандалах. Так, глава депутатской следственной комиссии ВР по поставкам оружия в Грузию Валерий Коновалюк не раз заявлял, что Украина продавала оружие на Кавказ. По его словам, 22 июня этот вопрос будет обсуждаться в Страсбурге на заседании ПАСЕ. Кроме того, все помнят историю захваченного сомалийскими пиратами злополучного отечественного судна «Фаина» (на борту которого находилось тяжелое вооружение), выкупленного 4 февраля за 3,2 миллиона долларов США.

Продолжение следует?

ВОПРОС РЕБРОМ

Кому выгодно раздувать подобные слухи?

- Во-первых, распускать слухи о том, что Украина незаконно торгует оружием, выгодно нашим конкурентам по рынку оружия, - считает политолог Владимир Бондаренко. - Они хотят испортить имидж нашей страны на международной арене и продать побольше своего товара. Вспомните, например, громкий «кольчужный» скандал. Во-вторых, это на руку противникам Виктора Ющенко. По слухам, именно его окружение контролирует «Укрспецэкспорт». А это значит, что, «подмочив» репутацию этих людей, можно попытаться бросить тень и на окружение гаранта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт