Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Фото из архива «КП». (19 июня 2009)
Кадры решают: всё!

Кадры решают: всё!

Скоро зал заседаний Кабмина может наполовину опустеть.

Большие маленькие расхождения

В среду Украина осталась без министра транспорта. Иосиф Винский, трудившийся на своей должности полтора года, подал в отставку - в заявлении на имя премьера чиновник уточнил, что причиной стали «серьезные расхождения» в кадровых, экономических и политических вопросах. Душой почти не кривил: настоящим поводом стали политические недомолвки. Об увольнении Винского заговорили еще полгода назад, когда БЮТ предпринял очередную попытку объединиться в коалицию с Партией регионов, - стойкая аллергия министра к любым альянсам с «бело-голубой» силой вызвала недовольство премьера, и после неудачных переговоров она решила избавиться от неугодного чиновника.

Тенденция печальная: вот уже полгода в стране нет министра финансов, пустуют места министров иностранных дел и обороны. «Дамоклов меч» завис еще над несколькими неугодными для премьера чиновниками, назначенными на должности по квоте «оранжевых» партнеров БЮТ по коалиции. Тем не менее пустующие в зале заседаний кресла - повод для мрачного удовлетворения в стане премьерских оппонентов на Банковой. Особого злорадства, впрочем, нет - там понимают, что для достижения «святой цели» президента - «потопления» личного рейтинга Юлии Тимошенко - нужно, чтобы Кабмин доработал до самых президентских выборов.

- Политика пустых кресел в правительстве продолжается, - с показной скорбью на лице заявил в день увольнения Винского первый зам­главы Секретариата президента Александр Шлапак. - Мы потеряли еще одного принципиального и сильного министра…

Новых министров обещают на следующей неделе

В Минюсте, также близком к президенту ведомстве, моментально подсчитали: до опасной черты, за которой Кабмин становится недееспособным, Тимошенко осталось уволить всего пятерых министров.

- Если Рада уволит 9 министров, правительство не будет уполномочено проводить заседание. То есть даже не сможет его открыть, - предупредил премьера глава Минюста Николай Онищук. - Кабинет министров может принимать решение лишь в том случае, если за него голосует более половины состава, то есть 13 человек.

Ситуация сложилась парадоксальная: для отставок голосов хватает, так как стремление БЮТ избавиться от того или иного чиновника поддерживают «регионы» - просто по принципу «чем хуже, тем лучше». А вот для назначения новых министров голосов уже не хватает. А чтобы заполнить вакансии глав МИДа и Минобороны, Тимошенко придется найти взаимопонимание еще и с президентом - кандидатов на эти должности предлагает именно Ющенко. Который, в свою очередь, форсировать события не спешит - после провала Олега Шамшура в парламенте президент, очевидно, решил не торопиться с назначениями.

Из Кабмина слышится: «Только без паники!» В день отставки Винского Юлия Владимировна выступила с обещанием: кадровый вопрос решится уже на следующей неделе.

- Мы сделаем все, чтобы осуществить в парламенте назначения всех министров, которые уволены. Всех, кого сможем назначить, назначим, - успокаивает премьер, уточняя: никаких фамилий называть не будет до тех пор, пока не завершены консультации. Которые, по информации «КП», ведутся уже не одну неделю - БЮТ понемногу пытается согласовать кандидатуры с коллегами по коалиции.

КСТАТИ

Самые нестабильные министерства

  • Министерство аграрной политики - сменилось 13 министров.
  • Минздрав - 12.
  • Министерство транспорта - Винский был 10-м.
  • МИД - 9-й уже на подходе.
  • Минобороны - кресло ожидает 10-го руководителя.
  • МЧС - 9.
  • МВД - 8.
  • Министерство культуры - 8.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт