Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (18 июня 2009)
Правительство потеряло еще одного министра

Правительство потеряло еще одного министра

Пути Юлии Владимировны и Иосифа Викентьевича разошлись.

ВСЕ ЖДАЛИ СКАНДАЛА. НО ОШИБЛИСЬ

Мусор из «дома» премьера все чаще выносится наружу. Причем конфликтует Леди Ю не только с представителями «недружественных» ведомств, назначенных по квоте гаранта либо близкой к нему фракции, но и с собственными подчиненными.

Вчера Кабмин лишился еще одного «бойца» - руководителя Минтранса Иосифа Винского. Формальным поводом для его отставки послужил скандал с полутора десятками миллионов гривен «Укрпочты», которые чиновник якобы намеревался потратить на листовки с изображением себя любимого и телевизионный ролик. По мнению Тимошенко, Винский планировал использовать их во время президентской гонки, но сам виновник инцидента такие выпады опровергает, заявляя, что речь идет о рекламной кампании проекта «Единый электронный билет».

Логичного завершения ссоры ждали на вчерашнем заседании правительства. Следуя неписанной традиции, сложившейся в последнее время, Юлия Владимировна должна была устроить министру нагоняй и выгнать с заседания сочинять заявление по собственному желанию или объяснительную касательно растраты казенных денег. Однако сенсации не произошло. Во-первых, заседание началось на час позже обычного: перед началом премьер спустилась во внутренний двор, чтобы посмотреть выставку моделей автобусов, которым надлежит возить гостей во время Евро-2012. Во-вторых, Винский вообще не явился.

- Я еще не говорила с ним по данному поводу, сейчас пообщаюсь, - ответила Юлия Владимировна на вопрос журналистов о судьбе опального подчиненного. Но рандеву с ним отложила на потом и отправилась в зал для заседаний Кабмина.

ШАГ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Сам же Иосиф Викентьевич в это время написал заявление об отставке. Ее причиной стали «серьезные разногласия с премьер-министром относительно политических, кадровых, экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабмина». Несколькими часами позже уволившийся дал пресс-конференцию.

- Шаги, которые делает премьер-министр, интерпретируются мной, как сознательная линия по моей дискредитации. Я даже знаю план дальнейшего, потому принял такое решение, - здесь чиновник почти слово в слово повторил сказанное в интервью «Комсомолке» полгода назад. С той лишь разницей, что тогда Винский уточнил: на очернение его доброго имени выделяют 50 миллионов долларов в год.

Политические оппоненты Леди Ю немедленно воспользовались прекрасной возможностью «пнуть» правительство, в последние полгода растерявшее чуть ли не половину состава.

- Там практически все погрязли в коррупции! О Минтрансе у нас было много информации, но нам никто не поверил, - жизнерадостно сообщил регионал Михаил Чечетов. - Сам Кабмин поднял этот вопрос, поскольку для всех стало ясно, что недопустимо в условиях кризиса увеличивать расходы на непонятно какую рекламу.

Хороший пиар, впрочем, Винский таки получил. Написав прошение об отставке, Иосиф Викентьевич сделал шаг на опережение, следуя принципу «лучше уйти самому, чем уйдут тебя». Очевидно и то, что чиновник, управлявший настоящим «королевством» из транспортных и «связных» ведомств и имевший в своем распоряжении даже войска, предпочитал свою точку зрения в отношениях с Тимошенко, отличную от видения начальства.

Теперь его отставку должна принять Верховная Рада. Возможно, впрочем, Партия регионов не проголосует «за», стремясь, чтобы в Кабмине находился постоянный раздражитель Юлии Владимировны: в период избирательной кампании это не помешает. Равно как не будут лишними для коалиции и голоса депутатов, близких к Винскому в БЮТ, - Геннадия Задирко и Владимира Каплиенко.

В тему

Чем запомнился Винский на посту министра:

  • внедрением «Единого электронного билета»;
  • приходом в Украину «лоу костов» - дешевых авиаперевозчиков;
  • ростом тарифов на связь и железнодорожные перевозки;
  • при нем цену постели включили в стоимость ж/д билета.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт