Украина не хочет смешивать свое зерно с российским и казахским

Украина не хочет смешивать свое зерно с российским и казахским

Виктор Ющенко усомнился в целесообразности создания союза.

Украина отказывается принимать участие в тройственном зерновом союзе с Россией и Казахстаном.

По информации NEWSru.com, предложенный российской стороной формат трехстороннего союза слишком узок:

"Я считаю, что сейчас пришло время договариваться на более глобальном уровне", - объяснил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Идея создания так называемой "зерновой ОПЕК" прозвучала в начале июня на зерновом форуме в Санкт-Петербурге.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник пояснила, что Россия занимает четвертое место по объемам экспорта зерна, но объединение с соседями по СНГ позволит ей выйти на первое место в мире. Трехсторонний формат союза позволял также воспользоваться украинскими морскими торговыми портами для расширения рынков сбыта зерна.

Однако президент Виктор Ющенко усомнился в целесообразности создания союза: "Это теоретическая инициатива, которая нуждается в изучении и после этого в соответствующей оценке".

Он напомнил, что Украина в отличие от России и Казахстана уже является членом ВТО, и должна согласовывать свои решения с этой международной организацией, а не с соседями по СНГ.

При этом особых выгод украинской стороне участие в зерновом союзе не сулит. Россия и Казахстан заинтересованы в участии Украины в первую очередь потому, что нуждаются в портовых мощностях. И, получив доступ к использованию портового хозяйства, партнеры Украины попытаются обеспечить своему зерну статус приоритетного при экспорте.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

таможенный декларант Одесса работапогода ТемрюкЭнди Макдауэлл