Украина не хочет смешивать свое зерно с российским и казахским

Украина не хочет смешивать свое зерно с российским и казахским

Виктор Ющенко усомнился в целесообразности создания союза.

Украина отказывается принимать участие в тройственном зерновом союзе с Россией и Казахстаном.

По информации NEWSru.com, предложенный российской стороной формат трехстороннего союза слишком узок:

"Я считаю, что сейчас пришло время договариваться на более глобальном уровне", - объяснил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Идея создания так называемой "зерновой ОПЕК" прозвучала в начале июня на зерновом форуме в Санкт-Петербурге.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник пояснила, что Россия занимает четвертое место по объемам экспорта зерна, но объединение с соседями по СНГ позволит ей выйти на первое место в мире. Трехсторонний формат союза позволял также воспользоваться украинскими морскими торговыми портами для расширения рынков сбыта зерна.

Однако президент Виктор Ющенко усомнился в целесообразности создания союза: "Это теоретическая инициатива, которая нуждается в изучении и после этого в соответствующей оценке".

Он напомнил, что Украина в отличие от России и Казахстана уже является членом ВТО, и должна согласовывать свои решения с этой международной организацией, а не с соседями по СНГ.

При этом особых выгод украинской стороне участие в зерновом союзе не сулит. Россия и Казахстан заинтересованы в участии Украины в первую очередь потому, что нуждаются в портовых мощностях. И, получив доступ к использованию портового хозяйства, партнеры Украины попытаются обеспечить своему зерну статус приоритетного при экспорте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

таможенный декларант Одесса работапогода ТемрюкЭнди Макдауэлл