Андрей РЯБЦЕВ (Наш спец. корр.). Фото Анатолия ЖДАНОВА. (17 июня 2009)

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Доллар со своей функцией не справился. Нужна новая валюта»


Участники саммита (слева направо): генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент России Дмитрий Медведев, президент Пакистана Асиф Али Зард

Участники саммита (слева направо): генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент России Дмитрий Медведев, президент Пакистана Асиф Али Зардари, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Афганистана Хамид Карзай, первый вице-премьер Монголии Норовын Алтанхояг.

За сутки работы лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудили последствия экономического кризиса, борьбу с терроризмом и организованной преступностью в регионе. Кроме «шанхайской шестерки», в Екатеринбург приехали президенты Афганистана, Пакистана и премьер-министр Индии. Монгольский президент прислал своего спецпредставителя с необычной для русского уха фамилией Алтанхояг.

На второй день саммита разрешилась главная интрига: приедет ли в Екатеринбург президент Ирана, недавно избранный на второй президентский срок Махмуд Ахмадинежад? В Тегеране продолжаются массовые беспорядки - оппозиция недовольна итогами выборов. (подробнее см. «Тем временем»). Но ранним утром во вторник самолет иранского лидера все-таки приземлился в аэропорту «Кольцово». Правда, намеченную встречу Ахмадинежада с Медведевым пришлось отменять - у российского президента слишком насыщенный график. Ведь саммит ШОС плавно перетекает в саммит БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

А по итогам саммита ШОС принято два основных документа. Это Екатеринбургская декларация и Конвенция по борьбе с терроризмом. «Поддержание международного мира возможно только в условиях равной безопасности для всех без исключения государств; безопасность одних не должна обеспечиваться в ущерб безопасности других», - говорится в декларации.

Поднималась и популярная в последнее время тема наднациональной валюты.

- Резервные валюты, в том числе доллар США, все-таки со своими функциями не справились, - считает президент РФ Медведев. Участники встречи согласно кивали. Решили разрабатывать новую единицу для использования в межнациональных валютных операциях.

А пока китайский председатель Ху Цзиньтао сообщил, что КНР выделит странам Шанхайской организации сотрудничества 10-миллиардный кредит. В американской валюте.

Участники саммита успели обсудить и обстановку вокруг КНДР, которая пугает мир новыми ядерными испытаниями.

- Такого рода поведение в нынешней ситуации неприемлемо, - сказал президент России Медведев. Остальные лидеры и на этот раз с ним согласились.

Обсуждали афганскую и пакистанскую проблему - там уже много лет продолжаются боевые действия.

По мнению российского президента, в Афганистане нужно не только бороться с экстремистами, но и развивать экономику, создавать рабочие места.

- Мы готовы предоставить помощь, - заявил Медведев.

ШОС расширяется: в партнеры организации приняты  Шри-Ланка и Беларусь. Правда, представители Беларуси на саммите замечены не были. 

Из отеля «Хайятт», где проходил саммит ШОС, Дмитрий Медведев отправился в Дом Севастьянова - старинный особняк, в котором пройдут встречи с лидерами стран БРИК. Здесь основной темой станут последствия экономического кризиса в регионах.

Тем временем

В Иране расстреляли демонстрантов

Никита КРАСНИКОВ 

Семь человек погибли во время столкновений оппозиции с полицейскими в Тегеране. Напомним: на президентских выборах в Иране, состоявшихся в минувшую пятницу, победил нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, получивший 63% голосов. Его главный соперник, экс-премьер Мир-Хусейн Мусави, набрал вдвое меньше. Однако сторонники Мусави сочли такой итог фальсификацией и вышли на улицы. Вечером в понедельник в Тегеране на манифестацию собрались почти миллион человек. На митинге выступил и сам Мусави, потребовавший проведения новых выборов. Поначалу все проходило мирно, но к ночи демонстранты разошлись не на шутку. Когда толпа попыталась взять штурмом штаб-квартиру басиджей (ополчения, которое выполняет роль дружинников), по оппозиционерам был открыт огонь.

Тем временем духовный лидер Ирана аятолла Хоменеи, поначалу признавший итоги выборов, заявил, что необходимо обязательно расследовать все возможные нарушения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт