Ксения ПЕРМИНОВА («КП» - Чита»). (15 июня 2009)
Девочка-маугли умеет только лаять

Девочка-маугли умеет только лаять

Комментарии: 10
Пятилетняя Наташа сильно отстает в развитии от ровесников.

Два с половиной года маленькую Наташу из Читы воспитывали пять собак и четыре кошки. За это время девочка ни разу не была на улице. В свои пять лет ребенок умеет только лаять и мяукать. И это несмотря на то, что Наташа жила в городской трехкомнатной квартире с отцом и другими родственниками.

- Спасите же кто-нибудь ребенка! - такой анонимный звонок поступил на «Прямую линию» в УВД Читы. - Ее родные в квартиру никого не пускают. Тайком выходят погулять с собаками...

Несколько дней милиционеры безуспешно стучались в дверь на пятом этаже. Когда же наконец переступили порог, то остолбенели - на них с лаем бросилась... маленькая девочка.

- Невыносимая вонь, темень, - рассказывает Елена Емельянова, сотрудник УВД Железнодорожного района. - Кругом собаки и кошки.  Воду, газ, канализацию давно отключили за долги.

Ребенка отвезли в социально-реабилитационный центр «Надежда». Неумытая, в грязной одежде, с явными повадками домашнего животного девочка прыгала по дивану и очень радовалась игрушечной кошке. Брала ее в руки и мурлыкала, как будто разговаривала.

- На первый взгляд резких отклонений нет, хотя девочка сильно отстает в развитии, - говорят педагоги. - Когда выходим из комнаты, подскакивает к двери и лает. С другими детьми не играет. Радует одно - хороший аппетит. Правда, ложкой Наташа пользоваться не умеет, еду из тарелки лакает. Но надежда вернуть ее к нормальной жизни все-таки есть.

Нам не удалось спросить родственников малышки, почему держали ее в таких нечеловеческих условиях.

- Пошли вон отсюда! Собак спущу! - грубо крикнул дед девочки через закрытую дверь, оклеенную картинками из сектантских журналов.

- Вы к Ложкиным? Невменяемые они,  - отчеканил сосед Александр Костромитинов. - Сколько я жаловался - без толку! Один вот Димка, новый участковый, отреагировал… В этой семье пятеро взрослых, никто не работает. Едят то, что найдут на помойке мясокомбината.

Через день нашлась мама маугли Яна Михайлова.

- С отцом Наташи мы расстались… - оправдывалась женщина. - Я оставила дочку бабушке, а отец забрал ее и запер дома. Два с половиной года меня к ней не пускали.

У Яны еще две дочери. С матерью живет только младшая, старшая - у бабушки.

Дело по статье УК о «неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» уже передано в суд. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Так гласит закон джунглей

Евгений САЗОНОВ

Кажется, мы все-таки живем в джунглях. Пусть и в каменных. Вдумайтесь: не в лесу, не на помойке, а в трехкомнатной квартире живет настоящая маугли. И обитатели панельных пещер закрывают на это глаза. Ведь закон джунглей гласит: «Каждый сам за себя».

Не правда ли, удобно? Таким законом руководствовались те, кто «не слышал» крика умирающих от голода малышек в Нижнем Новгороде, чью мать сбила машина. Так жили соседи насильника Фритцля, который 24 года держал собственных детей в подвале.

Конечно, «прогресс» налицо. В отличие от Нижнего - успели, спасли. В отличие от благополучной Австрии рассмотрели проблему не за четверть века, а «всего» за два с половиной года. Но это не тот прогресс, которого ждешь от XXI века. Легко при каждой опасности смеяться шакальим смешком: «А мы уйдем на север». Но мы не шакалы, а люди. И если рядом ребенка воспитывает скотина - не важно, ходит она на четырех лапах или на двух ногах, нельзя прятать голову под хвост. Нужно помнить и о другом законе джунглей: «Мы с тобой одной крови. Ты и я».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота кассир банка в Харькове