Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (13 июня 2009)
Рада не пускает в страну иностранных военных

Рада не пускает в страну иностранных военных

Этим летом иностранным солдатам не удастся отточить воинское мастерство в Украине.

Иностранных военных, изъявляющих желание провести в нашей стране международные учения (проходящие, к слову, с 1991 года), не пустят даже на порог Украины - так вчера решила Верховная Рада. С самого утра депутаты отказались рассматривать законопроект, одобряющий решение президента допустить на нашу территорию военные подразделения других стран, - не голосовали коммунисты, регионалы и Блок Литвина.

- Речь идет не только о НАТО: у нас запланированы совместные учения с россиянами, но сегодня даже такие решения не принимаются, - растерянно объяснял после провального голосования замглавы Секретариата президента Игорь Попов. - В частности, уже «завалена» сухопутная фаза «Си Бриз», и если решение не будет принято, у нас будет «завалена» и морская часть.

После согласительного совета лидеров фракций, на котором решили рассмотреть вопрос проведения учений повторно, спикер ВР Владимир Литвин снова вынес его на суд депутатов. Однако те были неумолимы - электронное табло засвидетельствовало отказ хотя бы снова рассмотреть его в сессионном зале. Депутаты от коалиции зашумели.

- Попрошу успокоиться тех, кто в данном вопросе поддерживает главу государства. Мы не можем пять раз подряд ставить на голосование один вопрос, не мучьте Верховную Раду! - призвал к спокойствию Литвин.

Депутаты успокоились. Увы, теперь к вопросу проведения международных учений, скорее всего, больше не вернуться - и украинская армия потеряет солидную часть средств, которые обычно приносили такие мероприятия.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт