Ольга ЛИПЧИНСКАЯ («КП» - Иркутск»). (12 июня 2009)
После пяти месяцев комы малыша к жизни вернули детсадовские друзья

После пяти месяцев комы малыша к жизни вернули детсадовские друзья

Комментарии: 2
Мише придется еще год догонять сверстников в детском саду. Со школой пока не получится.

Два года назад он попал в страшную автокатастрофу, где погибли его мама и родственники. Никто не надеялся, что малыш выживет. Через 1,5 месяца после аварии врачи из местной больницы отдали его бабушке со словами: «Крепитесь. Ваш мальчик из комы уже не выйдет…» Только вот бабушка Миши Цыцыг Балданова не сдалась. Она бросилась к ламам. Вскоре у постели мальчонки появился знаменитый лекарь Зорикто-лама.

- Он приезжал каждый вечер, пока Миша был в коме, делал точечный массаж. Врачи только плечами пожимали, - рассказывает Цыцыг Балданова.

Бабушка Цыцыг каждое утро говорила мальчишке: «Вставай! В детсад пойдем. Друзья тебя ждут…» И чудо случилось. Не приходя в сознание, малыш пошевелился, открыл глаза. Еще через неделю приподнял голову. Через 3 месяца сел. Врачи были в шоке, но все равно не верили, что к Мише вернутся память и сознание…

Бабушка позвала шамана, тот провел обряд, один, другой, третий…

- Я слышу, Миша говорит! Растягивает так: то-олстый Ки-и-риил-ка. Думаю, кто это? Оказалось, друга его так зовут в детском садике, - вспоминает Цыцыг Балданова.

Следующим же утром бабушка с едва держащимся на ногах внуком открыла дверь садика № 67.

- Миша очень медленно обвел всех глазами. Шатаясь, побрел к кабинкам, - со слезами рассказывает методист из детского сада Галина Колчина. - Потом как закричит, возмутится! Увидел в своей кабинке чужие вещи…

Миша узнал приятелей Кирилку и Митыпа. Его стали приводить в садик все чаще. А в сентябре 2007 года, через год после аварии, отдали в его же группу. Педагоги боялись: вдруг дети толкнут мальчика, обидят его? Воспитатель Елена Гусанова оберегала его, а дети помогали все вспоминать: заново учили рисовать, застегивать курточку, собирать конструктор. Через пару месяцев Миша Желаев совсем ожил и стал шустрым, как и его сверстники. Болезнь исчезла. В сентябре его друзья по садику пойдут в школу. Через год грызть гранит науки отправится и Миша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт