Тарас КОЗУБ, Фото с сайта diloverivne.com (12 июня 2009)
Ющенко снова получил возможность распустить Раду

Ющенко снова получил возможность распустить Раду

Похоже, что Виктор Андреевич не собирается останавливаться на достигнутом и еще не потерял надежды провести перевыборы парламента, чтобы в стенах Рады оказались депутаты из его политсилы и он сам не остался на обочине украинской политики.

Об этом говорит недавнее решение Высшего админсуда, подтвердившего незаконность решения Окружного админсуда, остановившего президентский указ о роспуске парламента. Виктору Ющенко буквально развязали руки: он в любой момент может подтвердить указ, и тогда Рада будет распущена.

- Решение суда будет иметь последствия только тогда, когда досрочными выборами заинтересуется Янукович: в случае, если на них победят политсилы Януковича и Ющенко, их кандидат получит большинство и на президентских выборах, - уверен политолог Алексей Голобуцкий. - Сейчас президент сможет провести в Раду фракцию из 30-40 человек.

Впрочем, по информации «КП», переговоры в формате «Ющенко - Янукович» еще не начались.

КОМПЕТЕНТНО

«КП» спросила о настоящих причинах, из-за которых не была создана коалиция между БЮТ и ПР. Вопрос мы задали на пресс-конференции, посвященной открытию одесского филиала Киевского института проблем управления им. Горшенина.

Кость БОНДАРЕНКО, политолог, директор института:

- Причин несколько: во-первых, сами участники процесса не верили в свой успех. Иначе не начинали бы с элементов сговора. Не выработали и правильные подходы к политике, не создали единой платформы. Во-вторых, политики не доверяли друг другу - в преддверии выборов пытались переиграть один другого. В-третьих, фактически ни у кого не было уверенности, что если в первом чтении Конституция не будет принята, то и во втором ее не провалят. И, наконец, российские лидеры не огласили единое мнение об украинской коалиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт