Тарас ШЕКСПИРКО. Коллаж Светланы БОЙКО. (12 июня 2009)
Янлет, или Феномен украинской политики

Янлет, или Феномен украинской политики

Комментарии: 2
- Друзья! Ужасен ваш союз!

Все совпадения персонажей трагедии с реальными людьми случайны. При ее написании ни один политик не пострадал…

Действующие лица:

Янлет Гамлюкович - наследный принц Укрании, отодвинутый от престола братом Викторацио

Викторацио - король, младший брат Янлета

Юльфелия - придворная дама, бывшая возлюбленная Викторацио, но теперь постоянно с ним враждующая

Призрак тайного советника Ведмедчука

Простой донецкий олигарх.

Рядом с Кабминором, королевским дворцом Укрании, солдаты несколько раз видели призрака, удивительно похожего на Ведмедчука, недавно почившего тайного советника недавно почившего короля. Новость доходит до датского принца Янлета Гамлюковича, и он решает увидеть призрака. Встреча с ним приводит Янлета в ужас и смятение. Призрак рассказал ему: для того чтобы вернуть обратно королевский трон, захваченный братом, ему предстоит связать свою судьбу с Юльфелией, придворной дамой с неограниченной властью и самыми светлыми политическими перспективами. Она-то и станет настоящим правителем…

Действие первое

Принц Янлет стоит на балконе особняка напротив Кабминора. Заходит Викторацио. Янлет обращает к нему взгляд, затуманенный заботой об избирателях.

Янлет:

- Быть иль не быть - таков вопрос; что лучше, что благородней для души - сносить ли ошибки Юльфелины иль в оппозиции погибнуть безмятежно?

Викторацио (поучительно):

- Здесь речь идет не о хороших о делах: вы с ней свободу преступить хотите; и выборы прямые запретить, и демократии на горло наступить; и превратить Укранию в периферию. Тогда нас всех ПРиБЮТ…

Янлет:

- ПРиБЮТ, Андреич, только вас. Причем досрочно, без тени сомненья отправят на вакации в Нью-Йорк. Уже и в КПУ деньжат собрали…

Викторацио уходит, напоследок раздраженно бросая что-то вроде «конституционный заговор».

Действие второе

Полутемный зал Кабминора, защищенный от чужих глаз и ушей и потому весьма выгодный для государственных пиров особенной важности. За праздным столом: с одной стороны принц Янлет со своей свитой и благородными воинами-нукерами, а с другой - придворные и Юльфелина, подчеркнуто вежливая и обходительная накануне свадьбы.

Гости едят только ту еду, что находится на «своей» половине стола, опасаясь, что с другой - отравлено.

Юльфелия:

- Мой Янлет, принц наследный, предлагаю я наш союз оформить поскорей: опасно ждать, опасно медлить, ибо рассекретят. Я предлагаю брак вам по расчету - короля уволить, назначив вас монархом за заслуги, соратников - до самой смерти наградить наградами и властью обличить.

Янлет:

- А что же наши люди? Уж если мы меня поставим у руля Укрании единой, то предлагаю, чтоб юнец несмелый не мог им стать и углубить раскол. А коль углубит, посадить на кол. Монархом чтоб с пятидесяти лет могли поставить человека дела - меня, к примеру, я ведь очень смелый!

Юльфелия:

- Ну, Янлет, ну уж нет! Экзотику свою себе оставьте: где видано, чтоб в пятьдесят-то лет вершили судьбы государства?..

К уху принца Янлета склоняется Простой донецкий олигарх и что-то заговорщицки шепчет.

Янлет:

- Мне тут сказали передать… тут текст, позвольте, зачитаю… О, юная Юльфелия! О нимфа! Хотел бы я связать союз наш подписью в бумаге коалиционной, да совесть не велит. Велит, чтоб без понятий, по закону. Пойдемте к златоглавым куполам и элегантно всем на камеру расскажем!

Юльфелия:

- Боюсь, что камеру иного плана вам мы в скором времени покажем. О, все пропало!

Юльфелия выбегает из банкетного зала и бежит к пруду. За шторами коварно посмеивается Викторацио, лукаво потирая руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу библиотекаря в Харькове