Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Фото с сайта rian.com.ua Видео с сайта tsn.ua (11 июня 2009, 20:35)
Виктор Черномырдин: - Я благодарен судьбе и руководству! ВИДЕО + ФОТО

Виктор Черномырдин: - Я благодарен судьбе и руководству! ВИДЕО + ФОТО

Комментарии: 6

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Таких многолюдных и пышных торжеств по поводу Дня России посольство РФ в Украине не устраивало давно. Столичный Октябрьский дворец был наводнен вип-публикой, столы ломились  от тарталеток с икрой и бутербродов с осетриной. Похоже, прощание с Виктором Черномырдиным в стране пребывания решили отгулять на широкую ногу. О том, что срок посольской службы подошел к концу, заявил сам ЧВС без обиняков со сцены:

- 30 мая исполнилось 8 лет, как я в Киеве. Я благодарен за это судьбе и руководству. Заканчивая свое служение в Украине, я увожу с собой отсюда любовь и дружбу.

На этих словах зал взорвался овациями, а потом встал. Далее Виктор Степанович не удержался от сравнений, что общего между Украиной и Россией. За ним растроганно наблюдали из партера давний друг экс-президент Украины Леонид Кучма.

- Мы, россияне, не просто любим быструю езду, но и давно определил, куда скакать. Вы, украинцы, от нас ничем не отличаетесь. Также быстро вскакиваете в седло, но долго ищете дорогу, а хотелось бы ехать вместе, в паре…

Зал опять бурно захлопал. Черномырдин сам объявил начало концерта своей любимой певицы Надежды Бабкиной, а в конце даже поддался на ее уговоры - вышел на сцену и лихо отбил чечетку под песню «Калинка, калинка моя». Однако слух о том, что на самом деле на душе у  Виктора Степановича кошки скребут, распространился среди украинских гостей с космической скоростью: «не сам ушел, а сняли!». Близкий к Секретариату Президента политолог Вадим Карасев так сформулировал для «КП» причины отставки посла:

- Он был вроде свадебного генерала, и ни один из серьезных вопросов в последнее время не решал, хотя времена газовой политики уже прошли – Черномырдин это просто не почувствовал.

Президент России Дмитрий Медведев своим указом уволил Виктора Черномырдина с поста Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине. Об этом сообщается на официальном сайте Медведева. Этим же указом Черномырдин назначен советником Президента РФ, на него возложены обязанности специального представителя Президента по вопросам экономического сотрудничества со странами-участницами СНГ.


ДОСЛОВНО

Владислав КАСЬКИВ, народный депутат Украины, пропрезидентская фракция "Наша Украина - Народная Самооборона":

- Я не думаю, что что-либо в украинско-российских отношениях после отставки Черномырдина существенно изменится. Посольства ведь не формируют политику между государствами: вот если бы в нашей стране или самой России сменились элиты, - было бы другое дело.

Конечно, такой человек, как Владислав Каськив, имеет больше наработанных контактов, чем любой другой чиновник - но эти связи позволяют всего лишь исполнять технические задачи...

Александр МОРОЗ, лидер Соцпартии Украины, экс-спикер парламента:

- Отношения с РФ зависят не от Виктора Черномырдина, а от позиции руководства Украины. Мы должны быть  признательны  Виктору Степановичу за то, что он многие годы профессионально помогал решать очень острые вопросы взаимоотношений наших стран, будучи хорошим дипломатом, ответственным хозяйственником,  просто человеком, хорошо знающим Украину, особенности ее политики и экономики. Но оценить объективно отставку Черномырдина мы  сможем, когда узнаем кто станет новым послом. Если это будет  фигура равного по значению  и авторитету Виктору Черномырдину- это хорошо. Не хотелось бы, чтобы  те высокие приоритеты, которые руководство России ставит в отношении нашей страны, изменились. Надеюсь,  что последовательная позиция российского руководства в отношении  Украины и изменения в правящей верхушке  Украины, которые обязательно произойдут после президентских выборов, обязательно приведут к укреплению украино-российских взаимоотношений.

Александр ГОЛУБ, народный депутат Украины, Компартия Украины:

- Я вообще-то не думаю, что он ушел из Украины: у Виктора Степановича ведь остались здесь экономические, человеческие связи. Да и должность, что он занял, не будет чисто символической: надеюсь, там он добьется позитивных сдвигов в отношениях двух стран.
Когда будет назначен новый посол РФ в Украине, надеюсь, будет наконец-то выработана новая доктрина во взаимоотношениях двух стран. До сих пор этого не было: были экономические отношения и наша труба, и больше - ничего. А нам нужна прагматичная и, я бы сказал, серьезная концепция.

Елена СТЕПАНЕНКО, служащая банка:

- Я только рада, что Виктор Черномырдин перестал быть послом РФ в Украине. Последние скандалы в отношениях между руководствами двух стран спровоцировал именно он - простой посол не может позволять себе негативных высказываний в отношении президента страны, в которой работает, и не может иронизировать по поводу его увлечений. Надеюсь, следующий посол будет более профессиональным!

Людмила МАКИНА, научный сотрудник госпредприятия:

- Жаль, что он уходит со своей должности: при нем политика РФ в отношении Украины была прогнозируемой, его все знали и понимали, чего можно от него ожидать. Кроме того, с Черномырдиным было всегда весело - бывало, он такие словесные "коленца" откидывал!

Александр ПОЛОХАЛО, экономист:

- Абсолютно неважно, кто занимает должность посла России в Украине: это кресло - техническое, от него ничего не зависит. Не посол увеличивает товарооборот между странами, и не посол влияет на желание верхов договориться или поссориться - это задача тех, кто определяет внешнюю политику государства. За Виктора Степановича радуюсь: наверное, в России ему будет легче, все-таки он уже пожилой человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 244

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

экономист без опыта работыsinoptik.uaДжон Гилберт