Борис ЛЕГОНЕНКО. Фото УНИАН. (11 июня 2009)
Жеваго боится назначения независимых директоров в Ferrexpo

Жеваго боится назначения независимых директоров в Ferrexpo

Комментарии: 8
Мало того, что Жеваго как нардеп получает немаленькую зарплату и всевозможные депутатские льготы, так еще и дополнительный заработок имеет.

По инициативе акционеров горнорудной компании Ferrexpo - Ralkon Commercial Ltd и Fayver Properties Inc. - на 12 июня назначено внеочередное собрание акционеров, на котором предлагается ввести в совет директоров Ferrexpo двух независимых директоров. Вышеуказанные компании владеют 10% акций Ferrexpo, следовательно, имеют полное право на представительство в совете директоров. Однако реакция крупнейшего акционера Ferrexpo народного депутата Украины Константина Жеваго была крайне агрессивной - он категорически и настоятельно рекомендовал акционерам голосовать против этого предложения.

Возникает небеспочвенное предположение - Жеваго элементарно боится того, что независимые директора будут отстаивать интересы всех собственников Ferrexpo, в то время как сам Жеваго не считает необходимым учитывать интересы других акционеров.

Впрочем, Константин Валентинович не без успеха игнорирует не только интересы своих партнеров по Ferrexpo. Конституция Украины и Закон «О статусе народного депутата» для него явно пустой звук.

Уже никого не удивляет, что некоторые народные избранники совмещают депутатскую деятельность с предпринимательской. Правда, если одни занимаются своим бизнесом и более или менее следят за конспирацией, то другие не только открыто занимают руководящие посты в своих компаниях, но и бизнес у них далек от этических норм, к которым у мировой деловой элиты отнюдь не безразличное отношение.

Константин Валентинович Жеваго - человек настолько энергичный, что является не только народным депутатом Верховной Рады от БЮТ, но и генеральным исполнительным директором компании Ferrexpo. Для него, может быть, это нормально, но согласно ст. 78 Конституции и ч. 1 ст. 3 Закона «О статусе народного депутата» он не может возглавлять организацию, имеющую цель получение прибыли. Если Константину Жеваго надоело быть нардепом, то он должен был в течение 20 дней после того, как вступил в должность гендиректора, сложить свои депутатские полномочия. С момента, когда Жеваго занял кресло гендиректора, минуло ни много ни мало - почти восемь месяцев. То есть с 25 октября 2008 года Жеваго как народный депутат не работает, полностью занявшись поиском денег для своих стагнирующих активов.

Хочется обратить внимание на следующий факт. Даже до того, как грянул мировой финансовый кризис, Жеваго как народный депутат вел себя архискромно. Если бы была награда за скромность, то почти тезка доктора Живаго на протяжении всей своей депутатской деятельности получал бы первые призы. Если в стенах парламента Константин Жеваго и появляется по мере возможности и желания, то ни законопроектов, ни депутатских запросов, ни даже выступлений за ним не замечено. И это в то время, когда Жеваго находится, так сказать, «на государевой службе и должен радеть за Отечество»: готовить законопроекты, бороться и голосовать за них, блокировать трибуну, заниматься обиженными, сирыми и убогими, клеймить позором оппонентов.

Самое интересное заключается еще и в том, что, не занимаясь депутатской деятельностью, находясь на посту гендиректора Ferrexpo, Константин Жеваго не придерживается этики делового человека, что, несомненно, бьет в том числе и по имиджу Украины на мировой бизнес-арене.

Не будем описывать все события, связанные с компанией Ferrexpo, ибо об этом писали не только отечественные, но и зарубежные СМИ. Но вкратце напомним, что Константину Жеваго на собрании акционеров Ferrexpo удалось буквально «продавить» разрешение на обратный выкуп акций Ferrexpo.

Если акционеры волей-неволей и пошли на поводу у Жеваго, то это не значит, что решения, которые были утверждены на собрании акционеров, не нарушают некоторые правила. В частности, господин Жеваго нарушил «Принцип корпоративного управления», который разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (в вопросах обратного выкупа акций, дополнительной эмиссии и нежелания расширять совет директоров Ferrexpo). Также есть признаки нарушения Кодекса Лондонской фондовой биржи. Но пускай этими нарушениями занимается Управление финансовых услуг Великобритании и контролирующий орган Лондонской фондовой биржи.

Мы же вернемся к депутатской деятельности Жеваго и обратим внимание на такую вот оказию. Мало того, что Жеваго как нардеп получает немаленькую зарплату и всевозможные депутатские льготы, так еще и дополнительный заработок имеет. Находясь на руководящей должности в компании Ferrexpo, Константин Валентинович получает 240 тысяч долларов в год. За хорошую работу в 2008 году нардепа-совместителя уже наградили 42 тысячами долларов, а в качестве дивидендов ему набежало еще 22 тысячи «зеленых». Но и это еще не все: за профконсультации в сфере налогообложения Жеваго может получить 5 тысяч долларов. Также не забыли и о пенсии - 10% от общей суммы начислений уходит на небедную старость.

Самое интересное то, что каждый народный депутат должен заплатить налоги и спать спокойно, а налоговую декларацию обнародовать, чтобы показать народу, как честно он живет. Вот только налоговую декларацию не могут увидеть те же журналисты, которые уже неоднократно в письменном виде просили народного депутата Константина Жеваго показать свои доходы. Но тайна сия столь велика, что еще раз говорит об архискромности бизнесмена и нардепа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 372 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4839 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3847

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 30

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 135

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1197

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 702 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 961 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 321 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 945

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 182

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 449

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1914

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 647

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 2694 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 746

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 180

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 211

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.