Борис ЛЕГОНЕНКО. Фото УНИАН. (11 июня 2009)
Жеваго боится назначения независимых директоров в Ferrexpo

Жеваго боится назначения независимых директоров в Ferrexpo

Комментарии: 8
Мало того, что Жеваго как нардеп получает немаленькую зарплату и всевозможные депутатские льготы, так еще и дополнительный заработок имеет.

По инициативе акционеров горнорудной компании Ferrexpo - Ralkon Commercial Ltd и Fayver Properties Inc. - на 12 июня назначено внеочередное собрание акционеров, на котором предлагается ввести в совет директоров Ferrexpo двух независимых директоров. Вышеуказанные компании владеют 10% акций Ferrexpo, следовательно, имеют полное право на представительство в совете директоров. Однако реакция крупнейшего акционера Ferrexpo народного депутата Украины Константина Жеваго была крайне агрессивной - он категорически и настоятельно рекомендовал акционерам голосовать против этого предложения.

Возникает небеспочвенное предположение - Жеваго элементарно боится того, что независимые директора будут отстаивать интересы всех собственников Ferrexpo, в то время как сам Жеваго не считает необходимым учитывать интересы других акционеров.

Впрочем, Константин Валентинович не без успеха игнорирует не только интересы своих партнеров по Ferrexpo. Конституция Украины и Закон «О статусе народного депутата» для него явно пустой звук.

Уже никого не удивляет, что некоторые народные избранники совмещают депутатскую деятельность с предпринимательской. Правда, если одни занимаются своим бизнесом и более или менее следят за конспирацией, то другие не только открыто занимают руководящие посты в своих компаниях, но и бизнес у них далек от этических норм, к которым у мировой деловой элиты отнюдь не безразличное отношение.

Константин Валентинович Жеваго - человек настолько энергичный, что является не только народным депутатом Верховной Рады от БЮТ, но и генеральным исполнительным директором компании Ferrexpo. Для него, может быть, это нормально, но согласно ст. 78 Конституции и ч. 1 ст. 3 Закона «О статусе народного депутата» он не может возглавлять организацию, имеющую цель получение прибыли. Если Константину Жеваго надоело быть нардепом, то он должен был в течение 20 дней после того, как вступил в должность гендиректора, сложить свои депутатские полномочия. С момента, когда Жеваго занял кресло гендиректора, минуло ни много ни мало - почти восемь месяцев. То есть с 25 октября 2008 года Жеваго как народный депутат не работает, полностью занявшись поиском денег для своих стагнирующих активов.

Хочется обратить внимание на следующий факт. Даже до того, как грянул мировой финансовый кризис, Жеваго как народный депутат вел себя архискромно. Если бы была награда за скромность, то почти тезка доктора Живаго на протяжении всей своей депутатской деятельности получал бы первые призы. Если в стенах парламента Константин Жеваго и появляется по мере возможности и желания, то ни законопроектов, ни депутатских запросов, ни даже выступлений за ним не замечено. И это в то время, когда Жеваго находится, так сказать, «на государевой службе и должен радеть за Отечество»: готовить законопроекты, бороться и голосовать за них, блокировать трибуну, заниматься обиженными, сирыми и убогими, клеймить позором оппонентов.

Самое интересное заключается еще и в том, что, не занимаясь депутатской деятельностью, находясь на посту гендиректора Ferrexpo, Константин Жеваго не придерживается этики делового человека, что, несомненно, бьет в том числе и по имиджу Украины на мировой бизнес-арене.

Не будем описывать все события, связанные с компанией Ferrexpo, ибо об этом писали не только отечественные, но и зарубежные СМИ. Но вкратце напомним, что Константину Жеваго на собрании акционеров Ferrexpo удалось буквально «продавить» разрешение на обратный выкуп акций Ferrexpo.

Если акционеры волей-неволей и пошли на поводу у Жеваго, то это не значит, что решения, которые были утверждены на собрании акционеров, не нарушают некоторые правила. В частности, господин Жеваго нарушил «Принцип корпоративного управления», который разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (в вопросах обратного выкупа акций, дополнительной эмиссии и нежелания расширять совет директоров Ferrexpo). Также есть признаки нарушения Кодекса Лондонской фондовой биржи. Но пускай этими нарушениями занимается Управление финансовых услуг Великобритании и контролирующий орган Лондонской фондовой биржи.

Мы же вернемся к депутатской деятельности Жеваго и обратим внимание на такую вот оказию. Мало того, что Жеваго как нардеп получает немаленькую зарплату и всевозможные депутатские льготы, так еще и дополнительный заработок имеет. Находясь на руководящей должности в компании Ferrexpo, Константин Валентинович получает 240 тысяч долларов в год. За хорошую работу в 2008 году нардепа-совместителя уже наградили 42 тысячами долларов, а в качестве дивидендов ему набежало еще 22 тысячи «зеленых». Но и это еще не все: за профконсультации в сфере налогообложения Жеваго может получить 5 тысяч долларов. Также не забыли и о пенсии - 10% от общей суммы начислений уходит на небедную старость.

Самое интересное то, что каждый народный депутат должен заплатить налоги и спать спокойно, а налоговую декларацию обнародовать, чтобы показать народу, как честно он живет. Вот только налоговую декларацию не могут увидеть те же журналисты, которые уже неоднократно в письменном виде просили народного депутата Константина Жеваго показать свои доходы. Но тайна сия столь велика, что еще раз говорит об архискромности бизнесмена и нардепа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт