Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (11 июня 2009)
Оборона женского рода?

Оборона женского рода?

Комментарии: 2
Юрий Ехануров - Раисе Богатыревой: - Армия ждет крепкой руки!

Не успел Виктор Ющенко во вторник во время пресс-конференции на «зеленой лужайке» назвать две предполагаемые кандидатуры на освободившееся после Юрия Еханурова кресло министра обороны Украины, как в Раде принялись активно обсуждать плюсы и минусы женского руководства войсками. Копья ломали вокруг Раисы Богатыревой, которая на посту секретаря Совбеза смогла, видимо, убедить главу державы в своих бойцовских качествах. Не только же Юлии Тимошенко слыть амазонкой, которая ради блага страны готова идти на штурм любых крепостей! (Относительно Сергея Кириченко, начальника Генерального штаба - его президент тоже не отказался бы видеть министром! - дискуссия практически не велась.)

- У Раисы Васильевны достаточно высокий потенциал, - со знанием дела заметил о бывшей коллеге по фракции регионал Александр Ефремов. - Она много полезного сделала для нашей партии, потому, я думаю, это был бы не худший вариант. Мы имеем примеры, когда в других странах женщина возглавляет соответствующее ведомство.

Хотя благодушная тональность Александра Сергеевича свидетельствовала - сам он по поводу успеха предприятия настроен скептически.

- Мы голосовать не станем, поскольку оппозиция не принимает участия в формировании Кабинета министров, - напомнил Ефремов. И тут же выразил сомнения, что Богатыреву поддержит большинство.

Меж тем источники утверждают: шансы оказаться президентским выдвиженцем гораздо выше у Сергея Кириченко. Для публичной политики он - «человек из окопа», то есть фактически неизвестен. Но имеет хороший послужной список и уже провел с президентом обстоятельную беседу, где доложил о состоянии боевой готовности вооруженных сил.

А КАК У НИХ?

Генералами командовала беременная министр

В прошлом году за всю историю Испании министром обороны этой страны стала женщина, 37-летняя юрист Карми Чакон. Изюминка ситуации состояла в том, что Карми в момент назначения была на седьмом месяце беременности и даже военный парад принимала в «интересном положении». Сейчас армия под руководством дамы чувствует себя отлично, новорожденный ребенок - тоже.

Латыши поразили своих союзников по НАТО, когда в 2006 году поставили во главе министерства обороны весьма боевую особу - 35-летнюю журналистку Линду Мурниеце. А вот японцам повезло меньше: 54-летняя Юрико Коике, в прошлом - популярная телеведущая, проработала в этом качестве меньше месяца и подала в отставку после скандала, связанного с утечкой секретной информации об американской противоракетной системе.

Норвежских военных с 2005 года «строит» еще одна представительница прекрасного пола - Анне-Грете Стрем-Эриксен. Зато финны чувствуют себя первопроходцами. Элизабет Рен еще в 1990 году заняла пост министра обороны, и ей отдавали честь целых пять лет. А в Латинской Америке просто мода на женщин во главе военных ведомств! Так что в случае чего Раиса Богатырева попадет в отличную компанию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бармен Одесса работапроверитьЭдвард Фокс