ПРиБЮТ: пациент скорее жив, чем мертв

ПРиБЮТ: пациент скорее жив, чем мертв

Комментарии: 2
«Брак по расчету» между БЮТ и Партией регионов все-таки возможен, считают некоторые политики.

Спорить по поводу того, почему именно Виктор Янукович решил столь грубо (и коварно - добавляют в БЮТ) прервать переговоры о создании широкой коалиции с Тимошенко, можно долго. Кто-то считает, что лидер ПР сделал это, чтобы «подмочить» рейтинги премьера. Кто-то уверяет, что такой шаг он задумал изначально, и, стало быть, просчитались «теневые» аналитики Тимошенко, пообещавшие плодотворный союз с лидером оппозиции. Ясно одно: разорвав переговорные отношения, Виктор Янукович остался в выигрыше - как электоральном, так и политическом. А Леди Ю потеряла не только голоса избирателей, оставшихся в недоумении (неужели премьер и вправду хотела лишить их права избирать президента всенародно?), но лишилась и очень важного союзника - Виктора Медведчука, де-факто спланировавшего широкую коалицию.

- Это самый страшный удар по позициям Медведчука с 2004 года, удар по его образу проектировщика и переговорщика, ведь он был одним из главных гарантов переговорного процесса, - утверждает политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. 

По его словам, впрочем, переговорный процесс лишь приостановился - политики возобновят его, как только найдут общую позицию. Ведь восточноукраинские олигархи, страдающие от экономического и властного кризиса, очень нуждаются в собственном представительстве в Кабмине - поэтому, несмотря на политический срыв переговоров, договоренности о появлении «донецких» министров будут продолжаться.

- Вести переговоры мы просто обязаны, - уверяет регионал Сергей Кивалов. - Мы не разрываем отношений, ведь внести изменения в Конституцию необходимо.

Но «брак по расчету» между БЮТ и Партией регионов все-таки возможен. Однако без личного участия Виктора Януковича процесс пошел бы быстрее, считают сторонники Юлии Владимировны.

- Проблема только в Януковиче: за его решением, очевидно, стояли непартийные силы, - объясняет бютовец Андрей Шкиль. - Но вести переговоры с ненадежным партнером дальше никто не будет: партнер, который может обмануть нас, обманет и страну. Я вот не знаю, какие чрезвычайные усилия должен Янукович приложить, чтобы мы ему снова поверили!

Регионалы такую постановку вопроса даже не обсуждают. Лидер как-никак! В кулуарах Верховной Рады Анна Герман пояснила прессе: позиция Януковича для фракции свята и преступать через его волю никто не посмеет. 

Тем временем число конституционных проектов увеличилось. О своем варианте заявили… сами бютовцы. Они готовы продемонстрировать его в ближайшие время. Но регионы неумолимы. Единственные изменения в Конституции, которые могут быть до выборов, - это судебная реформа, антикоррупционная и перестройка нынешней вертикали, контролирующей местную власть. Политологи не исключают, что БЮТ может пойти на уступки, поскольку это на руку премьеру и большой плюс реноме народного политика, слегка пошатнувшееся за последнее время. А вот хоронить коалицию ПриБЮТ, по их мнению, преждевременно. И на возобновление переговоров может уйти от пяти дней до двух недель.

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт