Фото Ярослава ПОЛУШКИНА. Фото УНИАН. (9 июня 2009)
Создание ПРиБЮТ сорвалось. что дальше?

Создание ПРиБЮТ сорвалось. что дальше?

Комментарии: 20

А уже в воскресенье, на фоне ненавязчиво поблескивавших куполов Киево-Печерской лавры, лидер ПР заявил: отобрать у граждан право избирать президента всенародно не может (подробнее см. на сайте kp.ua). Вечером того же дня заявление сделала и Юлия Тимошенко. Неужели коалиция не состоялась, и вместо того, чтобы «договориться» и разделить должности в обход мнения избирателей, политики согласились пойти на выборы самостоятельно?

ЮЩЕНКО НАЗВАЛ ПРОИСХОДЯЩЕЕ «КОНСТИТУЦИОННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ»

Вообще-то «брак по расчету» между БЮТ и ПР с переменным успехом обсуждают около двух лет. А полгода назад переговорщики практически договорились, но тогда создание коалиции также отменили. «Виноватыми» оказались обе стороны: каждый из политиков опасался, что предполагаемые изменения Конституции ограничивают его пространство для политического маневра.

Старт для новых переговоров был дан месяц назад: 6 мая юрист ПР, вице-спикер Александр Лавринович, заявил: несмотря на то что «регионы» ведут активные переговоры о продолжении конституционной реформы со многими политсилами, вероятность их завершения в этом году крайне мала. Пару дней спустя журналистам стало известно, кто именно вхож в «секретные» группы переговорщиков от БЮТ и Партии регионов.

И понеслось: сначала выборы президента в парламенте - ключевой пункт соглашения БЮТ и ПР - освистали политологи и эксперты. Регионал Инна Богословская заявила о желании покинуть «бело-голубые» ряды, чтобы баллотироваться на пост президента самостоятельно. И выступила с громким заявлением, сделав достоянием гласности ход и содержание переговоров между ПР и БЮТ.

Влиятельный бютовец Николай Томенко в свою очередь заявил, что если Виктор Медведчук (называемый «теневым архитектором» союза ПРиБЮТ. - Авт.) войдет в ряды «бело-сердечной» силы, их покинет он сам.

В дискуссию включился и президент: он публично призвал политсилы воздержаться от ревизии Конституции, назвав происходящее «конституционным переворотом».

В парламентских кулуарах тем временем шла активная подготовительная работа: депутаты-регионалы и члены БЮТ на все лады расхваливали антинародное по сути предложение выбирать президента в Раде, а вторили им те же эксперты, что неделю назад протестовали против этого пункта.

Судьбоносное заявление лидер регионалов сделал в Киево-Печерской Лавре.

Судьбоносное заявление лидер регионалов сделал в Киево-Печерской Лавре.

Как стало известно «Комсомолке», создать новую коалицию лидеры фракций планировали блицкригом. На переговоры отвели пару недель, еще неделю планировали потратить на согласование тонкостей предстоящих законодательных изменений в Конституцию, после чего устроить пышную презентацию. Даже рекламные ролики, воспевающие единство политсил пред лицом кризиса, заказали.

Однако «марш-бросок» не получился: подробности переговоров стали известны журналистам. Политики в который раз недооценили СМИ: против избрания президента в Раде восстала общественность (согласно социологическим исследованиям, проведенным ФОМ-Украина, лишь 3 процента украинцев поддерживают избрание президента в Раде). Это и погубило коалицию. 

- Виктор Федорович в итоге выступил против, несмотря даже на то, что мы - руководство Партии регионов - не раз говорили ему о том, что это не должно быть камнем преткновения, - рассказал «Комсомолке» Сергей Кивалов, один из членов переговорной группы Партии регионов. - Он возражал: наверное, посоветовался с кем-то, да и народ сказал свое слово - ведь известно, что большая часть населения не очень хочет избрания президента в Раде.

Кроме того, создать коалицию помешали кадровые вопросы. Регионалы настаивали на увольнении министра МВД Юрия Луценко (видный член ПР Борис Колесников даже в шутку предложил Леди Ю сделать министра главой «Укрспирта»: мол, он в Украине - главный дегустатор). Кроме того, в ПР были недовольны желанием БЮТ сохранить за собой весь экономический блок в правительстве.

ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАТСЯ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ?

Впрочем, радоваться (или печалиться) по поводу провала переговоров рано. По оценкам экспертов, внести в Конституцию необходимые изменения будет не поздно и в середине лета, а политики из обеих сил утверждают: переговоры просто заморожены и могут начаться в любой момент.

- Вероятность возобновления переговорного процесса остается всегда, ведь нам просто необходимо изменить Конституцию, - утверждает Сергей Кивалов. - Трудно сказать, когда переговоры возобновятся: пускай пройдет неделя - мы определимся. В политике никакое общение нельзя прекращать полностью!

Определить, какое настроение у несостоявшихся партнеров по коалиции, депутаты намерены уже сегодня на пленарном заседании. По словам Тараса Чорновила, хоть ничем определенным оно не закончится, депутаты должны просто «взглянуть друг другу в глаза». То же говорят и в БЮТ.

- Сейчас рано что-либо комментировать. Заявление Януковича - это не более чем праздничное заявление по поводу дня Святой Троицы. Лидеры работают в электоральном поле, а главное произойдет на пленарке, - утверждает Андрей Шкиль.

Помешать Партии регионов и БЮТ объединиться в этот раз помешала позиция общественности. Однако списывать такой союз со счетов рано: он выгоден прежде всего представителям крупного бизнеса. А раз так, ПРиБЮТ может возродиться в любой удобный для них момент.

ЯНУКОВИЧ ПРОСЛЕЗИЛСЯ, ДЕЛАЯ ЗАВЯЛЕНИЕ ПЕРЕД КАМЕРАМИ

Виктория ПОЛУШКИНА 

В Киево-Печерской лавре утром на Троицу, как всегда в Трапезной, шла праздничная служба. В храме народу было немало, поэтому возле входа тоже образовался небольшой «хвост». Но с тыльной стороны церкви, где находится панорамная площадка, простого верующего люда не наблюдалось – все оцепила охрана в темных деловых костюмах и «отдыхали» припаркованные дорогие авто. Затем с черного входа нарядным секьюрити священник «выдал» аккуратный букет из Троицкой зелени, - сразу видно было, для важного шефа. Ну а спустя несколько минут, когда еще вовсю шла служба, из того же черного входа вышел и он – лидер Партии регионов Виктор Янукович, за которым следовали видные регионалы Николай Азаров и Василий Горбаль, а также вице-спикер Александр Лавринович.

Виктор Федорович излучал улыбку и выглядел очень уверенно, - по всему было видно, что он жаждет общения с электоратом. Однако тут возникла маленькая коллизия: когда Янукович вышел на площадь возле фасада Успенского собора, там находилась лишь одна группа туристов, которые с интересом разглядывали купола Успенского собора, слушали гида и не проявляли никакого внимания к важной персоне. «С праздником»», - обратился регионал к туристам. «Спасибо», - как-то рассеянно и не глядя на него, ответили они и вновь переключились на купола. Пришлось Януковичу искать более отзывчивых горожан. И тут как раз из храма вышла группка шустрых бабулек. Они ринулись к политику, взяли его в плотное кольцо и началась настоящая фотосессия! А спустя пару минут все перекочевали на площадь перед Успенским собором, где Януковича уже ожидал экран с текстом официального заявления и телекамера. Съемкой умело руководила Анна Герман. Но вот незадача: выбрали неудачный ракурс – политику солнце слепило прямо в глаза. Поэтому он прочитал где-то половину текста и внезапно… прослезился. А еще в придачу, и массовка не выдержала раскаленных солнечных лучей и передислоцировалась в тенек. Поэтому пришлось сделать паузу и переместить Виктора Федоровича в тень – поближе к электорату…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт