Евгений АЗЕЕВ, Анна АЛЕКСЕЕВА (5 июня 2009, 17:49)
Умер человек, 14 лет проживший с салфеткой в сердце

Умер человек, 14 лет проживший с салфеткой в сердце [Андрею было 48.]

"Андрей слетал в Москву за своей смертью"

- Андрей слетал в Москву за своей смертью! - грустно вздыхает красноярка Галина К. - До той злополучной операции он был очень активным ― шустрый, умный, находчивый, начитанный. Когда-то возглавлял комсомольские оперативные отряды...

Мужчине было всего 48 лет, когда родным пришлось его похоронить.  А через два месяца после его смерти семью шокировали сообщением патологоанатомы:

- При вскрытии мы обнаружили в перикарде сложенную вчетверо марлевую салфетку. Она полностью разложилась. Пациент умер в результате хронического фибринозного перикардита.

Андрей К. перенес инфаркт в 1995 году. Подлечился в санатории. Врачи ему сказали ― езжай в Москву на операцию. Мужчину отправили в Институт им. Бакулева. У медучреждения отличная репутация, хорошие врачи...

- Андрей улетел в Москву в конце октября, и операцию ему сделали 5 ноября, - с грустью вспоминает старшая сестра пациента Галина (она работает медиком в школе). ― Мне это сразу не понравилось ― ведь как раз были праздники. Врачи, видимо, торопились отдыхать.

Красноярцу делали довольно сложную операцию ― шунтирование сердца.

После операции Андрея отправили в московскую клинику на реабилитацию, затем ― в санаторий в Переделкино. В родной Красноярск он вернулся только через полтора месяца. Уже в аэропорту ему стало плохо, пришлось вызывать «скорую». Дали лекарства, оклемался и стал жить дальше. Правда, периодически мучаясь от жуткой боли.

Андрею дали вторую группу инвалидности. К врачам он заглядывал, не раз обследовался, делали ему и УЗИ сердца... Красноярские врачи через несколько лет советовали сделать ему еще одну операцию, но он категорически отказался:

- Сколько проживу ― столько проживу!

«Он не хотел жить...»

Да и болеть-то было некогда ― надо было содержать жену и двоих детей, дочку Олю и сына Дениса. Андрей работал слесарем, потом устроился на автостоянку.

После операции прошло 10 лет. Мужчина смирился, что придется постоянно притуплять боль лекарствами. Но тут роковая салфетка «нанесла» новый удар ― на работе Андрей потерял сознание. Привезли в больницу, оказалось - инсульт.

Это была последняя капля, и мужчина сдался.

- Зачем я пью таблетки? Ничего мне не помогает, - психовал Андрей.

И за год до смерти он категорически отказался от лекарств.

- Даже стал выпивать, - вздыхает сестра. - Мы хоть его и ругали, но я сейчас понимаю, что это была хоть какая-то легкая анестезия. Это было просто существование, а не жизнь. Самое ужасное, что после инсульта у него пострадал интеллект. Он стал забывать, как нас зовут, иногда не мог запомнить то, что прочитал минуту назад. Также ему было тяжело двигать правой ногой. Самое страшное, что брат осознавал, что с ним происходит. Он не хотел жить...

В январе этого года Андрей вышел из дома на улицу покурить. И вдруг упал возле соседнего подъезда. Врачи примчавшейся «скорой» уже не могли ему помочь. Промучившись 14 лет, Андрей умер.

- Когда мы узнали, что у Андрея в сердце нашли салфетку, то обратились в Институт Бакулева. Там нам сначала ответили, что вообще не дают ответы на частные вопросы. Потом сказали, что архивы у них пропали, а потом, что такой больной у них вообще не лечился. Я понимаю, что у Института - мировое имя, и так прокололись! Но уж признали бы свою ошибку. Хоть бы извинились... Я сама медик и знаю, что во время операций все салфетки и тампоны пересчитывают! Понимаете, мы не жаждем крови. Но теперь, раз они так себя ведут, то мы будем подавать на Институт в суд и требовать возмещение морального ущерба. Моя племянница Оля, дочка Андрея, - юрист и сама займется всеми этими делами. Мы надеемся на справедливость!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

аналитик-логистик работа киевздесьFrancois Damiens