Ющенко побывал в гостях у Папы

Ющенко побывал в гостях у Папы

Ющенко приехал в гости к Бенедикту XVI с супругой.

Это маленькое, но весьма влиятельное место планеты наши высокие чины своими визитами радуют редко. Виктор Андреевич за годы своего управления страной там побывал дважды. Впервые - в 2005-м на похоронах Иоанна Павла II, и вот теперь - вторично.

Понтифик лично позвал Ющенко в гости. Его приглашение полгода назад передал митрополит Львовской митрополии Римско-католической церкви архиепископ Мечислав Мокшицкий.

За день гарант реализовал обширную программу: получил аудиенцию у Бенедикта ХVI, встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне, дал интервью «Ватиканскому радио», пообщался с украинскими студентами, которые учатся в Коллегии святого Иосафата, успел и на могилу Иоанна Павла II, расположенную в гротах собора Святого Петра.

Этот, казалось бы, абсолютно светский приезд СМИ окрестили «личным пиар-проектом президента». Помимо излюбленной темы Голодомора (Ющенко поблагодарил Святой престол за солидарность в данном вопросе), гарант затронул идею создания в Украине Единой поместной церкви. Впрочем, ответ на вопрос, озаботился ли понтифик преодолением раскола между христианами в нашей стране, так и не прозвучал.

Православная церковь на случившееся отреагировала спокойно.

- Если президент хочет с кем-то побеседовать на эту тему, это его право, - прокомментировал «КП» пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП) протоиерей Георгий Коваленко.

Зато православные СМИ не обошли вниманием поступившее от нашего президента приглашение Бенедикту ХVI посетить Украину. Они отметили, что Ющенко в очередной раз не придал значения межконфессиональным взаимоотношениям. Ведь такие жесты предусматривают необходимость согласования не только со стороны светских, но и церковных властей. Между тем приехать в Киев понтифику не предлагали ни митрополит Владимир, ни патриарх Московский и всея Руси Кирилл…

СЧИТАЛКА «КП»

13 заграничных выездов за полгода

Поездка Ющенко в Ватикан носила статус официальной. Это выше, чем просто рабочая, но одновременно и не государственный визит, который президент имеет право осуществить в определенную страну только раз за весь срок полномочий.

По нашим подсчетам, в последние полгода Виктор Андреевич 13 раз путешествовал за рубеж. Из них только 4 поездки имели статус официальных, одна - государственная (в Чехию), другие - рабочие. 

В сравнении с первыми годами правления не так уж и много. К примеру, в 2005-м глава государства осуществил около 30 зарубежных визитов, а в 2006-м их было запланировано 37.

Возможно, на высочайших командировках отразился кризис, по причине которого урезали финансирование деятельности главы государства. Тем не менее некоторые европейские страны Ющенко повидал в нынешнем году дважды, а Бельгию - даже трижды.

Зато в Россию за последний год президент - ни ногой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт