Сергей МЕДВЕДЬ. (4 июня 2009)
Выборы президента в парламенте означают конец «демократической оттепели» в стране

Выборы президента в парламенте означают конец «демократической оттепели» в стране

Комментарии: 12

Тема создания широкой коалиции на время сошла с парламентской трибуны, но оживленно обсуждается в кулуарах. Депутаты от Партии регионов и БЮТ продолжают настаивать на необходимости отмены всенародного избрания президента, всячески подчеркивая необходимость перенесения процедуры в стены Верховной Рады.

Напомним, именно этот пункт стал ключевым в договоренности между лидерами «регионов» и «бело-сердечной» фракции, якобы подписанной в минувшую субботу, - по данным, просочившимся из штабов политсил, Леди Ю и Янукович уже распределили роли: после предстоящих выборов действующий премьер сохраняет свою должность, причем полномочия его многократно усилятся за счет президента, которым, по обоюдной договоренности, становится лидер регионалов Виктор Янукович.

В коалиции, «призрак» которой маячит в стенах парламента, многие политики и эксперты усматривают окончание периода демократической «оттепели» девяностых - начала двухтысячных годов. Тем более что в Раде уже зарегистрирован ряд законопроектов, ограничивающих демократические свободы украинцев.

- Речь идет о том, как разделить страну до 2015 года между двумя игроками, двумя людьми, которые могут путем манипуляций похоронить национальную демократию, европейский выбор и все, что с этим связано, - прогнозирует действующий президент Виктор Ющенко. - Эта игра на двоих долго не продержится, это будет узурпация власти.

Что характерно, о возвращении тоталитарных методов управления страной говорят и некоторые члены Партии регионов, по тем или иным причинам покидающие ряды «бело-голубой» силы.

- Я поняла, что Украина со скоростью экспресса движется в сторону олигархической деспотии и что нужно предпринимать решительные шаги, - говорит депутат Инна Богословская. - Сговор между группами в БЮТ и ПР может привести к созданию новой революционной ситуации в Украине!

Аргументы, предлагаемые будущими членами мегаобъединения в пользу его создания, критики не выдерживают. Так, например, «регионал» Дмитрий Табачник за «шириной» коалиции смог увидеть перспективу разрыва «порочного круга нагнетания напряженности между Востоком и Западом Украины», а его коллега по фракции Нестор Шуфрич нашел «прозрачную и ответственную систему власти». Однако, согласно социологическому опросу, проведенному компанией по исследованию общественного мнения «ФОМ-Украина», будущую модель построения этой самой власти - парламентскую республику - поддерживают лишь три процента граждан. Таким образом, проголосовав за изменения в Конституцию, согласно которым президента будет избирать Рада, депутаты пойдут против воли своих избирателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт