Олег АНДРЕЕВ. Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (3 июня 2009)
Виктор Ющенко - о широкой коалиции: «Это можно назвать конституционным переворотом»

Виктор Ющенко - о широкой коалиции: «Это можно назвать конституционным переворотом»

Комментарии: 4
Президент называет сговор БЮТ и ПР предательством Украины.

ТИМОШЕНКО И ЯНУКОВИЧ ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ В ПОДВАЛЕ КАБМИНА

Народные избранники, все-таки явившиеся в Раду, удивлялись: требует рассмотрения пакет антикризисных законов, которые бы принять немедленно, но депутатам и министрам недосуг - они делят Украину. Так, по крайней мере, смотрится со стороны.

- Антикризисный пакет является частью договоренностей в новой коалиции, и пока этих договоренностей окончательно не достигли, вряд ли его будут рассматривать, - считает нардеп из «Нашей Украины» Ксения Ляпина. - Но такое промедление с точки зрения экономики лишь ухудшает наши перспективы эффективно противостоять кризисным явлениям. 

В депутатских кругах рассказывают, что переговоры продолжались и в воскресенье. Говорят даже, что Янукович лично приезжал в Кабмин и встречался с премьером в специальной комнате, защищенной от прослушки, на цокольном этаже дома правительства. Еще раз «работали над документами». Точнее, обсуждали внесение изменений в Конституцию, а также «распиливали» портфели в правительстве и сферы влияния в регионах.

Правительственные портфели предлагается разделить поровну, точно так же делят на сферы влияния Украину (ПР и БЮТ получат возможность назначать своих представителей в тех регионах, где эти политсилы победили на выборах 2006 года). Но самый шокирующий пункт договоренностей - продление полномочий действующей Верховной Рады до 2014 года, формально - чтобы в дальнейшем выборы президента и парламента проходили в один год. Фактически потому, что и регионалы, и БЮТ напуганы: как бы избиратели, когда до них дойдет суть «ШирКи», не «прокатили» их на очередных парламентских выборах...

Выходит, политики хотят лишить украинцев не только права выбирать президента, но и права выбирать парламент, а все те же «знакомые лица», неспособные ни управлять страной, ни даже договариваться друг с другом, если дело не касается их кресла, будут маячить перед нами еще неопределенно долгий срок?

Несмотря на строгую секретность переговоров, о них знает уже и Виктор Ющенко. Его заявление опубликовано на официальном сайте главы государства - http://www.president.gov.ua/.

- Я не исключаю того, что… эта коалиция будет создана, создана публично, - говорит президент. - И проявятся те отношения, которые оценивались продолжительное время, как закулисные. И много раз от них открещивалась то одна, то другая сторона. Как президента меня интересует только одна вещь: коалиция в Верховной Раде должна строиться на правовых основах, которые сформулированы в Конституции Украины… Некоторые результаты переговоров, которые уже известны, свидетельствуют - очевидно, объединение ПР и БЮТ возможно лишь тогда, когда предметом их гарантий и договоренностей будет ревизия Конституции, а предметом этой ревизии является вопрос о выборах президента в парламенте. Если в действительности это происходит, на мой взгляд, это является по сути предательством демократических ценностей, провозглашение антиевропейского, недемократического курса страны. Это серьезное изменение внутренней политики и внешнеполитического вектора. Иными словами, это можно назвать конституционным переворотом.

«ШИРКУ» МОГУТ ПОГУБИТЬ ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Но свободы маневра у президента не осталось. Ему придется очень постараться, чтобы помешать формированию «ШирКи». Эксперты усматривают всего три варианта действий.

Первый - вынести Конституцию на референдум. Но не факт, что та же ВР позволит этому референдуму состояться.

Второй - подать в отставку: тогда БЮТ и ПР просто не успеют подготовить необходимые законопроекты, так как внеочередные выборы президента должны состояться в течение 90 дней. Впрочем, по мнению Нестора Шуфрича, это не в правилах президента.

И третий - опять распустить Раду. Основания есть - гарант обязан защищать Конституцию. По мнению члена парламентской фракции БЮТ Сергея Мищенко, Секретариат президента уже подготовил соответствующие указы.

- Первый указ о досрочных парламентских выборах, второй - о досрочных президентских выборах. Как только это объединение будет - завтра же вы увидите эти указы… - сказал Мищенко журналистам во вторник.

Впрочем, скорее, БЮТ и ПР помешает объединиться не президент, а противоречия внутри самих этих политсил. Не секрет, что в БЮТ боятся: мораторий на выборы в Раду испортит имидж блока. Особенно на международной арене. Подобное действительно не отвечает никаким демократическим принципам. Запад не поймет защитников демократии, которые выводили народ на Майдан в 2004 году. Тогда всего-то речь шла о возможно неверном подсчете голосов, сейчас - об отмене выборов.

Среди регионалов не доверяют Тимошенко. Говорят, Юлия Владимировна «кинула» всех своих партнеров - от Лазаренко до Ющенко, Путина и Медведева… И проект «Януковича в президенты» для нее просто еще одна головоломка, в которой открывается простор для комбинаций.

Впрочем, не все так однозначно. «Юля ведь тоже не всемогуща. И у нее тоже не все может сложиться, как она хочет. Да в конце концов ее тоже кинуть могут», - предупреждает читатель сайта kp.ua Игорь. И с ним можно согласиться: от наших политиков всего ожидать можно. 

БУДЬ В КУРСЕ

Что хотят менять в Конституции

Подробностей о возможных изменениях в Основной закон становится больше с каждым днем. Разумеется, не все они будут обнародованы. И все-таки:

1 Избрание президента в парламенте - и эта должность в ближайшие 10 лет достанется Виктору Януковичу.

2 Прямое управление президентом «силового блока» - глава государства будет лично назначать руководителей СБУ, Службы внешней разведки, Приграничной администрации.

3 Президент вносит на утверждение парламента кандидатуры генпрокурора, главы Нацбанка.

4 Парламентские выборы будут проводиться в два тура, в результате победитель автоматически получит большинство.

5 Увеличатся полномочия следственных комиссий ВР, которые будут иметь непосредственное право проводить следствие.

По материалам «Украинской правды».


БЮТ и ПР распределили портфели: Тимошенко сдаст Луценко? 

БЮТ и ПР распределили полномочия в правительстве. «Украинская правда» утверждает, что на данный момент известны шесть министерств, окончательно отнесенных к квоте партии регионов: 

  • Министерство юстиции
  • Министерство транспорта и связи
  • Министерство аграрной политики
  • Министерство угольной промышленности
  • Министерство охраны здоровья
  • Министерство культуры и туризма. 

Из кандидатур на эти должности известна толко одна: главой Минтранса парламентарии от ПР видят Василия Джарты.

МИД и Министерство обороны автоматически переходят к Партии регионов.

Шесть ведомств, перешедших к БЮТ:

  • Министерство внутренних дел
  • Министерство экономики
  • Министерство финансов
  • Министерство промышленной политики
  • Министерство труда и социальной политики

В случае реализации всего сценария создания коалиции Соборности и Возрождения, МВД может стать проблемой. Очевидно, и это подтверждают источники, что регионалы в ультимативной форме требуют отставки Юрия Луценко.

С одной стороны, для Юлии Тимошенко это не принципиальный вопрос. Более того, по словам тех же источников, одним из претендентов на место Юрия Луценко премьер-министр уже называла Александра Туричинова.

Однако, единственное, что удерживает лидера БЮТ от капитуляции в этом вопросе перед регионалами – это выход из коалиции 13 членов Народной самообороны.

Среди нововведений, по словам источников, увеличение количества вице-премьеров: в составе нового правительства их будет восемь (!) и они будут поровну распределены между Партией регионов и БЮТ.

Известно лишь, что среди восьми вице-премьеров могут оказаться Андрей Клюев, Борис Колесников и Петр Порошенко.

Порошенко может пройти по квоте БЮТ, чтобы объединить пост вице-премьера с исполнением обязанностей, по разным версиям, министра финансов или министра экономики.

А вот Бориса Колесникова сразу несколько источников называют возможным куратором агропромышленного комплекса.

По последней информации, вокруг АПК уже назревает конфликт – представители блока литвина еще до начала окончательных переговоров намекнули, что это их сфера влияния, чем вызвали протест регионалов.

Также возможно на пост главы НБУ (квота президент) будет претендовать Николай Азаров. Еще одна хорошая новость для Азарова: будущая коалиция имеет намерение внедрить новый налоговый кодекс его авторства, написанный еще в 2006 году.

Национальный банк – единственный пост в экономическом блоке, который будет отдан Партии регионов. Остальные экономические посты отходят к БЮТ.

Пока совсем нет информации о том, как могут быть распределены шесть остальных министерств: Министерство образования, Министерство регионального развития, Министерство по делам семьи, молодежи с спорта, Министерство охраны окружающей среды, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и МЧС. 

По информации УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт