Александр КУЛИК (2 июня 2009, 18:57)
Депутаты «приструнили» журналистов

Депутаты «приструнили» журналистов

Верховная Рада приняла за основу проект закона, который разрешает требовать возмещения морального ущерба за распространение заведомо неправдивых сведений – передаётnews.liga.net.

Напомним, данная норма была в украинском законодательстве, но её в своё время отменили как недемократическую.

Тем временем, как сообщил в эфире телеканала «Рада» депутат Ярослав Сухой, этот закон направлен против «черноротых», которые в своих статьях рассказывают непроверенную информацию о политиках.

По мнению авторов законопроекта -  Андрея Портнова и Александра Лавриновича – этот документ усовершенствует гражданско-правовую ответственность за нанесение морального вреда.

Законопроект устанавливает, что унижение чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица может происходить, в том числе, и в результате распространения заведомо неправдивых ведомостей. Определять размер денежного возмещения законопроект поручает суду, в зависимости от характера нарушения, статуса лица, которому нанесен вред, характера и способа распространения неправдивых ведомостей, а также с учетом других обстоятельств.

Тем временем, как мы сообщали, Украина заняла лишь 115 место в очередном рейтинге "Свободы прессы", который презентовала правозащитная организация "Freedom House".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт