Илья ЧЕРНОВ. Фото Укринформ. (2 июня 2009)
Ющенко искал понимания у Папы

Ющенко искал понимания у Папы

Комментарии: 4
За годы своего президентства Виктор Ющенко посещает Ватикан во второй раз.

Один из вопросов, который он планировал обсудить на встрече с Бенедиктом XVI, - создание единой поместной церкви в Украине. И хотя Ватикан решил удержаться от публичных высказываний на эту тему, заявленная президентом цель вызвала неоднозначную реакцию как в Украине, так и в соседней России.

Мировой центр католической церкви Виктор Андреевич посещает второй раз за годы своего президентства. Вместе с собой в поездку Ющенко взял супругу и  еще ряд единомышленников - вице-премьера Ивана Васюника, министра культуры и туризма Василия Вовкуна, первого зама секретаря СНБО Владимира Огрызко и других.

Этому визиту Ющенко уделял максимум внимания. Как-никак Ватикан - одно из первых государств, которое поддержало его инициативы по признанию Голодомора. Получив такое понимание, президент решил идти дальше и попытался заручиться поддержкой Ватикана в вопросе создания единой поместной церкви в Украине. О своих планах он сам рассказывал накануне поездки. 

В Украинской православной церкви Московского патриархата к инициативам Виктора Ющенко отнеслись спокойно.

- Если президент хочет с кем-то поговорить на эту тему, это его право, - сказал «КП» пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП) протоиерей Георгий Коваленко. Он сомневается, что католическая церковь будет вмешиваться в дела православных.

- Римско-католическая церковь - это иная конфессия. Она никогда не вмешивалась в дела православной церкви и свою позицию по признанию Украинской православной церкви выстраивает исключительно в соответствии с каноническим правом, которое у католиков уважается даже намного серьезнее, чем у нас, - пояснил отец Георгий.

А вот российских парламентариев этот визит задел куда существеннее. Поездка президента Украины в Ватикан усугубит религиозные противоречия в Украине, заявила в Москве вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

- Вместо того чтобы объединять украинских православных, Ющенко только то и делает, что еще больше раскалывает их… Нынешний президент пытается всячески пополнить свою пустую политическую копилку с учетом приближающихся в Украине выборов, - считает вице-спикер Госдумы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для программиста 1С во ЛьвовесюдаСафаров Юрий