Сегодня 21 августа +23°C
Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (2 июня 2009)
Москва предупредила Европу: Украина нарывается на новую «газовую войну»

Москва предупредила Европу: Украина нарывается на новую «газовую войну»

Владимир Путин решил напомнить о холодах летом.

В конце минувшей недели на сайте премьер-министра России появилось официальное заявление Владимира Путина:

«7 июня 2009 года Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

В рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5 - 7 лет вперед в сумме около 5 млрд долларов. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки.

Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам.

Первое - президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении, по сути, объявил такой вариант незаконным.

Второе - согласно подписанной 23 марта 2009 года в Брюсселе совместной Декларации ЕС - Украина по модернизации украинской газотранспортной системы планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. То есть сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать Газпрому по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям.

Третье - в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 млрд долларов.

Поскольку украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ, мы... информировали наших партнеров о складывающемся положении... Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС.

Предупреждая европейских партнеров о том, какой угрозой для энергетической безопасности Европы чревата складывающаяся ситуация, мы заявили о готовности взять на себя часть ответственности и финансовых обязательств по урегулированию проблемы. Вместе с тем подчеркну, что в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена. Рассчитываем, что наши озабоченности будут услышаны и самым серьезным образом проработаны на предстоящем 18 - 19 июня заседании Европейского Совета...

В заключение еще раз подчеркну, что назревающая проблема вокруг украинского транзита исключительно серьезна и касается не только России и Украины. Она касается подавляющего большинства европейских стран, и решать ее необходимо совместно, общими усилиями, с полным пониманием ответственности. Рассчитываю, что возобладает именно такая - здравая и прагматичная - логика».

ВЗГЛЯД 6-го ЭТАЖА

Сообразить на троих

Ольга МУСАФИРОВА 

Рассуждения на газовую тему летом в Украине теряют остроту. А поздней осенью вспыхивают скандалом: «Россия грозит перекрыть вентиль!» Президент пишет письма протеста: «Мы ничего не воровали!», правительство - ищет суммы на покрытие долгов, которые наросли непонятно откуда, европейцы - нервничают в предчувствии остывающих батарей. Затем ситуация стабилизируется, но остается послевкусие: тема не закрыта. Это лишь косметический «ремонт отношений» в области энергоснабжения.

Заявление премьер-министра России Владимира Путина сломало установленный порядок событий. Соседи дали понять: они намерены использовать нынешнее лето и кризис власти в Украине для того, чтобы раз и навсегда определить статус пресловутой трубы. Кремль даже выступил в роли ходатая перед ЕС - мол, финансовые и прочие трудности страны-транзитера столь очевидны, что заинтересованной в тепле Европе надо раскошелиться на поддержку спасительного проекта. Но уж потом жестко требовать от Киева выполнения обязательств.

Идея международного газотранспортного консорциума не нова. Еще несколько лет назад Украина, Россия и Германия одобрили соответствующую декларацию. План не был реализован - Киев усмотрел в нем покушение на «национальное богатство». Значит, тупик?

Известно: украинская ГТС давно требует реконструкции, но денег нет. Как нет миллиардов у России на строительство газопровода в обход Украины. А Европе нужен российский газ и надежный транзит. То есть предпосылки для создания консорциума, который обеспечит не совместное управление трубой, а энергетическую безопасность и эффективность для поставщиков, транзитеров и потребителей налицо. У всех ли партнеров хватит политической воли на подобный «тройственный союз»?

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 597

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1166 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 636 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 320 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1342

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 87

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 113

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1405

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 583

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 288

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 607 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 714

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 538 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1117

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии в ВолодаркеисточникНина Персиянинова