Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). (30 мая 2009)
Питерские офицеры торговали секретными ракетами

Питерские офицеры торговали секретными ракетами

Зенитно-ракетный комплекс С-200 - грозное оружие.

Российские таможенники и военные контрразведчики накрыли международную банду, которая промышляла секретами оборонки РФ. Во главе цепочки стояли пока не установленные покупатели из дальнего зарубежья, которых очень интересовали зенитно-ракетные комплексы С-200 и С-300. Иностранцы связывались со своими посредниками из Белоруссии и Украины, а те, в свою очередь, передавали информацию в Россию.

Заказ на десятки миллионов рублей принимали в 6-й армии ВВС и ПВО, дислоцированной под Питером. Схема воровства была до гениальности простой. По версии следствия, офицеры подписывали приказы о списании и утилизации военного имущества, но вместо старья проводили по бумагам годные детали ракетных комплексов. Якобы уничтоженное оборудование перевозили в свои квартиры и гаражи.

Банда попалась на последнем заказе. Джип перевозчика «вели» от самого Питера и задержали на российско-белорусской границе. При обыске из салона вынули 20 коробок и ящиков с деталями, блоками и узлами от ЗРК. Водитель, естественно, товар не декларировал.

Одновременно контрразведчики нагрянули в квартиры, гаражи и дачи подозреваемых - всего по двадцати адресам. Изъяты 20 тонн военной техники.

- Арестованы 16 человек, которые причастны к контрабанде, - пояснил «Комсомолке» начальник пресс-службы Северо-Западного таможенного управления Николай Врагов. - Но это только верхушка айсберга. Есть еще белорусы, украинцы, граждане других стран. И, по данным следствия, высокие армейские чины из штаба 6-й армии, которые покровительствовали преступникам.

Откуда поступал заказ на ЗРК, разбирается Интерпол. Есть версия, что оборудование поставляли в Азию и Африку. Правоохранительные органы России признались, что группировка действовала не менее двух лет и заработала на контрабанде десятки миллионов рублей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии генеральный директор Харьковтутскандальные фото звезд