Сабля для Каддафи стоит не меньше $10 тысяч

Сабля для Каддафи стоит не меньше $10 тысяч

Ливийский лидер первым делом прочел гравировку.

И посоветовала ливийцу повесить ее на видном месте, чтобы подаренное оружие напоминало ему о дружбе с Украиной.

Как для Востока, то презент от Леди Ю оказался достаточно двусмысленным. Об этом «КП» рассказал доктор философских наук, психоаналитик Назип Хамитов. По его словам, сабля - безусловно, благородный подарок. Но редкая женщина на Востоке решится подарить оружие мужчине.

- Если женщина на Востоке дарит мужчине оружие - она демонстрирует равенство с ним, свое мужество, - говорит Хамитов. - Показывает мужчине, что она не только женщина, которая годится для гарема. 

Интересно, что Каддафи в ответ подарил Тимошенко мусульманское платье, что означает: «эта женщина мне нравится».

Кто подсказал премьеру ход с оружием - угадать сложно. В окружении премьера немало мужчин, знающих в этом толк. Так, Александр Турчинов известен как страстный коллекционер и огнестрельного, и холодного оружия.

В доме, который снимает Юлия Владимировна, тоже было замечено холодное оружие, среди которого… сабля, инкрустированная серебром. В гостиной над камином. Журналистам, которых Тимошенко приглашала в гости, она объясняла, что эта вещь не ее, а хозяина дома…

Как рассказала сама премьер, своему ливийскому другу она подарила шамшир. Это арабская сабля с клинком малой кривизны.

- Цена хорошего шамшира - несколько тысяч долларов, - считает основатель Запорожского музея оружия Виталий Шаймер. - Но это стартовая цена, а если у него дорогая отделка и это оружие имеет свою историю, то значительно больше.

Коллекционный шамшир продают за 10 тысяч долларов и дороже.

Самая большая загадка так и осталась внутри подарка. Как правило, клинок шамшира гравируется изречениями из Корана, которые подбираются со смыслом. Что же было написано на сабле, подаренной ливийскому лидеру? Ответ на этот вопрос знают лишь два человека - Тимошенко и Каддафи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт