Александр КУЛИК (28 мая 2009, 14:51)
В Одессе поставят памятник человеку, которого считают предком Ющенко

В Одессе поставят памятник человеку, которого считают предком Ющенко

Комментарии: 6
Петр Калнышевский дважды избирался кошевым запорожских казаков, в последний раз возглавлял запорожцев около десяти лет.

Депутат Верховной рады VI созыва, брат президента Украины Петр Ющенко выступил с инициативой поставить в Одессе памятник предку Ющенко - кошевому атаману Петру Калнишевскому, сообщает lenta.ru.

Предположительно памятник будет расположен возле Ланжероновской арки или у здания Одесской областной госадминистрации. Его стоимость пока не определена, а изготовление должно занять около трех месяцев.

Петр Ющенко предложил считать атамана Петра Калнишевского почетным гражданином и назвал его мучеником.

"Он 25 лет просидел на Соловках, был мучеником. Мы должны его помнить и чтить. Самое страшное, что мы забыли многих мучеников, которые прославляли нашу землю, - заявил Ющенко, - Мы должны также помнить и чтить всех тех, кто погиб во время Голодомора и на Соловках".

В марте 2008 года в Одессе были подведены итоги конкурса на лучший проект памятника Петру Калнишевскому. Победителями стали скульпторы Петр Дроздовский, Николай Обезюк и архитектор Анатолий Гайдамака. Они предложили изобразить атамана верхом на коне, с пикой и казацким стягом.

Напомним, Петр Калнишевский родился в 1691 году на территории нынешней Сумской области. Дважды избирался кошевым запорожских казаков, в последний раз возглавлял запорожцев около десяти лет.

Участвовал в русско-турецкой войне и был удостоен ордена Андрея Первозванного и звания генерал-лейтенанта. После уничтожения Запорожской сечи по приказу Екатерины II был схвачен и отправлен на Соловки, где провел замурованным в каземате 25 лет.

Как отмечает reporter.com.ua, нынешнего  президента Украины Виктора Ющенко считают прямым потомком кошевого Петра Калнышевского поскольку «у Калнышевского был брат Нечипор Ющенко, казацкий старшина из села Хоруживка, расположенного неподалеку от родного села Калнышевского Пустовойтовки, что даёт основания считать наших современников Ющенко из этого села его потомками».

На вопрос  - «почему памятник Калнышевскому хотят установить именно в Одессе?»,  историки говорят, что «одна из медалей была вручена Калнышевскому за успешные военные действия во главе 5-тысячного отряда запорожцев летом 1770 года вблизи турецкой крепости Хаджибей (где сегодня расположена Одесса)».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеодизайнера ДнепропетровсксюдаАнатолий Узденский