Юлия ЦВЕТКОВА («КП» - Саратов»). Фото автора. (28 мая 2009)
Восьмиклассник спас брата, вспомнив школьный урок

Восьмиклассник спас брата, вспомнив школьный урок

Комментарии: 4
Сам Дима героем себя не считает.

В Саратове уже вовсю жара. Об уроках думать не хочется. Димка с нетерпением ждал последнего звонка, чтобы потом резвиться все лето. А пока репетиция каникул - вместе с бабушкой и двоюродным братишкой Артемом поехали на дачу.

Маленький Темка тайком от всех сбежал на реку. Поскользнулся на каменистом берегу и бултыхнулся головой вперед. Его подхватило течением, понесло...

Услышав крик брата, Димка побежал к реке. Вытащил мальчика.

- Он был весь синий и не дышал, - говорит юный герой. - Я вспомнил, как нам на уроке ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности. - Ред.) учитель рассказывал про спасение утопающих. Рядом никого не было, поэтому начал реанимировать сам: понажимал на грудь и живот, сделал искусственное дыхание. Изо рта полилась вода, потом Темка закашлял и задышал.

Взрослые подоспели, когда малыш уже пришел в себя. Укутали в теплые вещи, натерли спиртом, а вызванные спасатели отвезли ребенка в больницу.

- В реанимационное отделение Артем поступил уже без угрозы для жизни, - говорит завотделением 3-й городской больницы Саратова Ирина Королева. - Малыша спасло то, что ему очень грамотно были оказаны реанимационные меры. И, самое главное, вовремя - ведь в таких ситуациях счет идет на секунды.

Сейчас спасатели ходатайствуют о представлении Дмитрия Шапкина к президентской награде. Учитель Евгений Сергиенко, тот самый, который всего месяц назад объяснял школярам приемы спасения утопающих, своим учеником гордится. И всем советует перечитать учебник ОБЖ перед тем, как отправляться летом на речку. В нем много полезного...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт