На память о себе Тимошенко оставила Каддафи саблю

На память о себе Тимошенко оставила Каддафи саблю

Комментарии: 2

С собой Леди Ю привезла пакет экономических предложений и совершенно неженский подарок, предназначенный лидеру Джамахирии, - красивый клинок.

Переговоры с Каддафи значились основным пунктом в программе пребывания Тимошенко. Однако до последнего момента не было ясно, когда и где они встретятся, если это произойдет вообще. Как объяснили журналистам наши дипломаты в Ливии, из-за многочисленных покушений Каддафи редко появляется на людях даже в собственной стране. Его резиденция находится в засекреченном месте, о котором знают единицы из ближайшего окружения.

Решающим фактором в судьбе рандеву политиков обещали стать переговоры Тимошенко с секретарем Высшего народного комитета Ливии (попросту - премьер-министром). Высокопоставленный чиновник сразу продемонстрировал, что он в курсе, с кем имеет дело.

- В нашей стране вас называют Железной леди, - сказал он, глядя украинке в глаза. И тут же напомнил о 27 соглашениях между государствами. - В Ливии не очень довольны их выполнением.

Юлия Владимировна пообещала все исправить. Тем более что она привезла тексты еще 17 новых предложений о сотрудничестве - от космической области до сельского хозяйства. Своего коллегу политик искушала перспективой возведения в районе Одессы нефтеперерабатывающего завода, отменой виз для ливийцев и совместной работой в военно-технической сфере. Помимо заказов Тимошенко предложила вернуть утраченные нашей страной возможности доступа к нефтегазовым месторождениям. И хотя по результатам встречи была подписана лишь четвертая часть привезенных предложений, аргументы нашего премьера сыграли свою роль.

Перед отъездом Каддафи все-таки решил лично повидаться с Леди Ю. Принял ее лидер Джамахирии в шатре. Рядом с ним находилась супруга, которая постаралась оказать максимум внимания высокой гостье. Женщины вопреки этикету мило расцеловались.

К слову, приезд украинского премьера оказался весьма своевременным, поскольку совпал с большим национальным праздником - Днем Африки. Каддафи даже назвал его «историческим визитом в исторический день». На прощание Тимошенко подарила хозяину саблю, пожелав быть «всегда молодым и вооруженным». В ответ растроганный ливиец попросил ее почаще заглядывать в Джамахирию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт