Рада уклоняется от решения кадровых вопросов в Кабмине

Рада уклоняется от решения кадровых вопросов в Кабмине

Возможно, Леди Ю придется лично уговаривать членов коалиции снять провинившихся министров.

- Существуют два списка министров: «базовый» и «расширенный». Но мы пока не можем проголосовать ни за один из них по объективным причинам, - объяснил «КП» один из депутатов от БЮТ. Правда, что это за причины, не уточнил.

Что же мешает коалиции, на совести которой лежит работа правительства, согласовать должности министров и проголосовать за наиболее достойные кандидатуры?

- Я - большой скептик в отношении результативного голосования. Коалиция сейчас существует только на бумаге, а реально страной правит только полтора человека, включая Юлию Тимошенко, - утверждает политолог Андрей Ермолаев. - Сложилась такая ситуация: правящей силой вместо коалиции стало правительство, оно само пишет для себя программы и само же их исполняет. А ситуация обострилась, когда правительство начало «сыпаться» - по разным причинам: отставка главы МИД, несогласие министра финансов Пинзеника с позицией Тимошенко, «алкогольный» скандал с главой МВД и «ловля блох» в Минобороны… Сейчас Тимошенко и рада была бы поменять проштрафившихся министров, но голосование будет уж больно шатким - ей придется лично убеждать каждого из членов коалиции отдать голос «за».

Очевидно, что и сегодня Рада может оставить вопрос о назначении новых министров и увольнении «штрафников» до лучших времен. В «Нашей Украине» прямо говорят о неготовности голосовать за кандидатуры, предложенные «бело-сердечными» соратниками по коалиции. А оппозиция использует аморфность властных сил как собственный козырь: для Партии регионов шаткое большинство - лучший аргумент в пользу переформатирования Верховной Рады и, возможно, проведения досрочных парламентских выборов.

ОТСТАВКА НЕДЕЛИ

Виктор БАЛОГА: «Не хочу бить президента ниже пояса»

На этой неделе стало известно об отставке правой руки Ющенко - главы его Секретариата. Виктор Балога заявил, что уходит, так как не разделяет решения гаранта вторично идти на выборы. В своем заявлении он осудил окружение бывшего шефа и кумовство в украинской власти.

Покинув кресло, чиновник несколько дней держал паузу. По Киеву поползли слухи, будто Балога уехал из страны и прячется в Хорватии. Но спустя три дня, в четверг, он вышел к прессе. Все ждали громких заявлений, а главное - фамилий. Но Виктор Иванович ловко обошел все острые темы.

- Накануне этой пресс-конференции мне было много звонков с просьбой отложить брифинг. Звонили и те, с кем я раньше работал… - начал уволенный.

Балога много шутил, широко улыбался и явно ощущал себя победителем в сложившейся ситуации.

- Поймите, освободился я, а не меня освободили! - твердил он. - Я не мог дальше мириться с постоянными попытками ближайшего окружения президента «рулить» Секретариатом…

На уточняющие вопросы, кто именно эти демоны в царских хоромах, чиновник в ответах отказался переходить на личности. Мол, только Ющенко знает, о ком я. Опроверг он и тему многочисленных просьб, с которыми к нему якобы обращались родственники гаранта, объяснив:

- Я не машина по выбросу компромата. Не хочу бить президента ниже пояса…

Вообще Виктор Иванович предпочитал в основном говорить о себе, причем хорошее: не создавал конфликтов с премьером, не ссорился с подчиненными и т.д. Когда у него поинтересовались, не усматривает ли он своей негативной роли в падении рейтинга Ющенко, прозвучал ответ:

- Если виноват, приношу президенту извинения за неправильную организацию работы в Секретариате. Но все намного тяжелее и сложнее…

СКАНДАЛ НЕДЕЛИ

Министр обороны попал под премьерский обстрел

На этой неделе закачалось кресло еще под одним министром - Юрием Ехануровым. В Верховную Раду уже подан проект постановления о его отставке. Этого потребовала Тимошенко…

Основанием для такого премьерского желания стал отчет о результатах проверки ГлавКРУ относительно хозяйственной деятельности Министерства обороны. Кабмин собирался заслушать его на еженедельном заседании правительства.

- Нарушения обнаружены в сфере тендерных закупок продуктов питания и горючего. Но больше всего в земельной сфере, - бодро отчитывался на заседании глава КРУ Николай Сивульский.

Наверное, нашли бы и больше, но, по словам Сивульского, чиновники Минобороны оказали сопротивление: отказались предоставить документы.

- Как это отказались? - удивилась премьер и предложила получить необходимые бумаги через Генпрокуратуру. Министр обороны попытался отстоять честь мундира, но был просто задавлен премьерским натиском:

- Юрий Иванович, будете ломать комедию, когда станете отвечать перед силовыми структурами…

То ли обнародованные цифры, то ли реакция министра, то ли эффект происходящего произвел на Юлию Владимировну глубокое впечатление, но она, пару раз стукнув кулаком по столу, прилюдно отчитала Еханурова и указала ему на дверь (в фигуральном смысле, конечно). Но слова об отставке прозвучали, причем на всю страну - перед телекамерами.

Сам же министр уже за дверями зала заседаний убеждал журналистов, что не виноват, а причина премьерского гнева в приближающихся выборах. Защиту он намерен получить у президента, который уже публично заявил, что своего министра в обиду не даст. Теперь слово за Радой.

Между тем политологи с грустью прогнозируют: с такими темпами к моменту выборов у нас в правительстве останется только премьер, а все остальные министры перейдут в статус «и. о.»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тимошенко снова встретится с Путиным

Встреча намечена на 21 и 22 мая в Астане, где проходит заседание Совета глав правительств стран СНГ.

По словам источника в руководстве РФ, главной темой их беседы станут энергетические вопросы. В частности, российская сторона рассчитывает, что общение с Тимошенко «позволит прояснить заявление президента Украины о том, что возможна ситуация, когда «Нафтогаз» не сможет оплачивать поставку российского газа, и в этом случае ему придется расплатиться активами».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа помощником юриста ХарьковтутВиталий Яковлев