«Мама Вера» вернулась к Ющенко

«Мама Вера» вернулась к Ющенко

Президент вернул себе Веру.

Минувшая неделя для 50-летней Веры Ульянченко, безусловно, одна из самых удачных в карьере. Возглавив в субботу политсовет партии «Наша Украина», эта женщина через несколько дней получила и должность главы Секретариата, сменив на этом посту своего заклятого товарища Виктора Балогу. Теперь, фактически, в ее руках как судьба самого президента, так и его политической силы…

Из секретарши - в «серые кардинальши»

Ульянченко, надежная соратница Виктора Андреевича, несколько лет назад уже претендовала на право занять кабинет в «доме» гаранта. Только тогда ей предлагали стать не руководителем, а замом. Но она не захотела быть второй.

И вот, наконец, заветные планы сбылись. Кстати, в качестве главного противника данного решения называют Олега Рыбачука (он первым возглавил Секретариат при Ющенко). Хотя никто не возьмется с уверенностью утверждать, что это соответствует действительности, поскольку именно он привел Ульянченко в команду президента девять лет назад.

…В начале политической карьеры Вере Ивановне отводили скромную роль помощницы (читай - секретарши) при Ющенко, которая, впрочем, ее вполне устраивала и возможностями которой она успешно воспользовалась. За период работы с Виктором Андреевичем она превратилась из обычного администратора в незаменимого товарища и советчика. В кругах, приближенных к президенту, за ней даже закрепилась кличка «мама Вера»…

Конфликт с Балогой

На людях Ульянченко всегда старалась держаться в тени, настаивая на том, что она просто решает рутинные аппаратные вопросы и на роль «серого кардинала» не претендует. При этом чиновница никогда не скрывала ни дружбы с украинскими олигархами, ни своей роли в становлении многих известных отечественных политиков.

Спустя время после прихода Ющенко к власти для многих бывших его соратников ситуация круто изменилась, но Ульянченко оставалась на плаву, заняв кресло губернатора Киевской области. Кровь ей портил только… Виктор Балога. Поговаривают, между ними существовал серьезный конфликт - из-за «доступа к телу» президента. (В политических кулуарах утверждают, что недавнее решение Ющенко выдвинуть именно «маму Веру» на должность главы политсовета «Нашей Украины» и стало «последней каплей» для Балоги.). Тем не менее Вера Ивановна публично своего оппонента никогда не клеймила и старалась в интервью обходить скользкую тему.

Сегодня Ульянченко предстоит закатать рукава и провести колоссальную работу. Нужно переговорить с политическими оппонентами президента, возвратить в партийные ряды ослабевших бойцов, обеспечить моральное спокойствие шефа накануне выборов. На все это у нее горстка месяцев, но новая хозяйка Секретариата выходила и из более сложных ситуаций…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Место Ульянченко займет Пустовойтенко?

После ухода Веры Ивановны Киевская область без присмотра оставалась недолго. В среду вечером Кабмин подал президенту на утверждение кандидатуру Валерия Пустовойтенко.

Экс-мэр Днепропетровска, экс-министр транспорта, экс-депутат в последние годы был почти забыт. Его вспоминали лишь изредка как экс-премьер-министра при Кучме. Он возглавлял правительство Украины в конце 90-х.

А еще многие помнят внедренный премьером Пустовойтенко эффективный способ борьбы с невыплатой зарплат на предприятиях. Директоров, чьи компании числились в должниках, забирали на переподготовку в армию - в леса, на учения по гражданской обороне.

СКАЗАНО

О Ющенко и своих соратниках Вера Ивановна всегда отзывалась тепло. В ответ большая часть политиков платит ей взаимной вежливостью - серьезных наездов на нее никто себе не позволяет. Сама же «мама Вера» об оппонентах публично предпочитает не говорить, придерживаясь мнения, что сор из избы не выносят. Вот самые интересные из ее политических высказываний за последние три года.

О дружбе с президентом

«Да, у меня очень хорошие личные отношения с президентом. Но, поверьте, я никогда не была тем человеком, который определял его мнение. Ющенко отличается от многих руководителей тем, что он уважает людей, с которыми работает, ценит их мнение и всегда прислушивается. Он никогда не принимает решения авторитарно. Поэтому, видимо, и сложилось впечатление, будто он мягкий и доверчивый. Ничего подобного! Может, кто-нибудь думает, что на него могут повлиять те, кто находится рядом, но я знаю: это не так».

О дружбе с олигархами

«Знаете, я этими хлопцами горжусь! Недавно мне пришлось участвовать в сборе средств на детскую больницу, которую собирается построить Международный фонд «Украина-3000». Как же было приятно, что никого из банкиров не пришлось уговаривать. Они с готовностью помогли! Думаю, они не обидятся, когда прочитают, что сейчас я смотрю на них как на успешных учеников, которые переросли учителя».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главного инженера в Харькове