Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА, Фото УНИАН. (21 мая 2009)
Леди Ю объявила войну министру обороны

Леди Ю объявила войну министру обороны

Комментарии: 6
Устоит ли Ехануров под натиском премьера, мы узнаем уже скоро.

На вчерашнее специальное «оборонное» заседание Кабмина министры входили гуськом. Приветствовали друг друга тихонько: пожал руку - проследовал на свое место. Никаких «кружков по интересам», как обычно. О том, что начальница запланировала публичную порку одного из присутствующих, знали все.

- Прошу садиться! На заседании будем рассматривать ряд вопросов, связанных с Минобороны. Во-первых, мы планируем увеличить объем оборонных госзаказов. Я хотела бы, чтобы в нынешнем году - году кризиса - объем госзаказа благодаря слаженной работе правительства стал рекордным, - рубила словами воздух Тимошенко. - Но сначала желательно, чтобы глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский огласил результаты проверки Министерства обороны. Прошу.

Камеры телеканалов, выстроившиеся напротив премьера, развернулись почему-то не в сторону грузного Сивульского, поднимавшегося со своего места, а по направлению к Еханурову, съежившемуся в кресле и казавшемуся очень маленьким. Руки чиновника, спрятанные под столом, теребили галстук в серо-белую полоску.

КРУ прошерстило оборонное ведомство первым среди двух десятков прочих, и потому на него обрушилась вся свежая энергия проверяющих.

- Масштабные нарушения обнаружены в сфере тендерных закупок продуктов питания и горючего. Но больше всего - в земельной сфере. Министерство приняло решение изменить целевое назначение 54 участков, причем 53 решения приняли с нарушением законодательства, - начал главный проверяющий страны. - Стоимость земли при этом оценивается в 1 миллиард гривен. Во время проведения проверки рабочая группа столкнулась с отказом чиновников Минобороны предоставить документы и допустить к объектам.

- То есть как «отказом»? Готовьте представление и письмо от моего имени в Генеральную прокуратуру… - начала Тимошенко. Но тут в разговор вклинился Ехануров:

- Да вы сначала выслушайте! У Георгиешу (руководитель департамента Минобороны. - Авт.) стали требовать все документы, которые есть в министерстве. Им ответили: что конкретно вам нужно? Ведь там несколько сотен тысяч бумаг, которые функционируют внутри Минобороны! Мы - специфическое министерство, поэтому я вас очень прошу! Я понимаю эмоции, вам нужно все это подать, и средства массовой информации здесь, ну воздержитесь немножко. Пусть он (Сивульский. - Авт.) все доложит, расскажет все, и я что-то скажу в ответ, а потом будете дальше ломать вот эту комедию!

Произнося последние фразы, министр явно нервничал. Секундной паузой, повисшей после эмоционального спича Еханурова, воспользовалась Тимошенко. Не сбавляя оборотов, она громко пристыдила подчиненного:

- Юрий Иванович, во-первых, думаю, ломать комедию будете вы, когда станете отвечать перед силовыми структурами. Поэтому прошу на заседании правительства подбирать слова! - при этом Тимошенко пару раз стукнула кулаком по столу. Затем метнула гневный взгляд в сторону Еханурова и отчеканила:

- Как премьер-министр я пересмотрела все акты, доказательства и могу сказать: беспрецедентное коррупционное обращение с бюджетными средствами! Это мой личный вывод, на который я имею право. Поэтому сегодня я направлю на имя президента свое письмо, добавлю все акты, которые у нас есть, с просьбой - так, как это предусмотрено Конституцией, - подать представление в ВР на увольнение министра обороны!

В тишине, установившейся после этих слов, слышалось только щелканье фотокамер. Побледневший Ехануров собрался с мыслями и тяжело привстал.

- Обнародование результатов проверки и особое внимание к ним связано с приближением избирательной кампании, - выдавил он наконец. - Я понимаю, надо было собрать какое-то количество материала, его и подали. Таким образом у многих есть желание оценить его как «наезд». Юлия Владимировна, вы сказали, что нужно быть корректным, - я говорю корректно. А вина Минобороны заключается лишь в том, что сейчас идет предвыборный период, уважаемые друзья, и никуда от этого не деться!

В словах министра, безусловно, содержится доля правды. То ли в преддверии выборов, то ли просто из-за некомпетентности отдельных чиновников премьер решила отправить их в отставку. В кулуарах Рады поговаривают, будто на сегодня уже имеются два отдельных списка с фамилиями новичков, которые должны будут заменить «вылетевших». Во вторник в парламенте зарегистрировали проект постановления об отставке вице-премьера Ивана Васюныка (к слову, вчерашнее заседание он прогулял). Пару недель назад разгорелся скандал с участием главы Министерства по делам молодежи и спорта Юрия Павленко, якобы травмировавшего подчиненного кинутой стопкой бумаги. И если отстранение этих людей - задача Верховной Рады, то Ехануров, появившийся в Кабмине по квоте гаранта, должен быть уволен самим Ющенко. Впрочем, готовит ли премьер глобальную зачистку правительства от неугодных, мы увидим уже в ближайшее время.

P.S. Виктор Ющенко посягательство на своего министра без ответа не оставил. Во время общения с прессой в Стамбуле, куда  он отправился с визитом, президент заявил, что не видит оснований для отставки Еханурова и назвал обвинения в коррупции в адрес министра политическими манипуляциями, добавив, что это является расправой.

В отличие от премьера, глава государства увидел в работе Минобороны только профессиональную работу и пожелал парламенту ответственности. Ведь в правительстве и так сегодня отсутствует ряд чиновников и назначить нового министра обороны будет невозможно. Это путь к монархии, суммировал Ющенко, правда, не уточнил - к чьей.

КОМПЕТЕНТНО

«К избирательной кампании министры могут получить приставку «и.о.»

Валерий Чалый, директор международных программ Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова:

- Конечно, дополнительные конфликты в правительстве не добавляют стабильности в разрешении вопросов выхода из экономического кризиса. С другой стороны, если серьезные обвинения, предъявленные министру обороны, подтвердятся, дело должны рассмотреть со всей строгостью. При этом, надеюсь, это не политическая борьба, а действительно сражение с коррупцией.

Полагаю, все понимают: она существует не только в Минобороны и, к сожалению, тормозит реформы во многих отраслях. И если выдвинутые обвинения не получат логического завершения, то к началу президентской гонки мы получим вместо руководителей многих ведомств чиновников с приставкой «и.о.», что весьма негативно скажется на эффективности работы органов центральной власти. Представьте себе только: сегодня в стране и так нет министра финансов, иностранных дел, и этот ряд может продолжиться…

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Минобороны «убило» цифры, обнародованные в Кабмине

В министерстве выводы КРУ опровергают и настаивают, что проверяющие ввели премьер-министра в заблуждение. На пресс-конференции, проведенной сразу после скандального заседания правительства, замглавы Департамента госзакупок и ресурсного обеспечения Минобороны Ольга Глобина сообщила, что сотрудники КРУ постоянно проверяли деятельность Минобороны начиная с июля 2008 года.

- Все выводы, изложенные в акте проверки, сейчас опровергаются. Министерство обороны направило в КРУ соответствующие протесты. Все цифры, которые были в их акте, если так можно сказать, «убиты», - сказала чиновница.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рада назначит президентские выборы на 17 января

Тарас КОЗУБ 

Вчерашнее заседание парламента оказалось на удивление плодотворным.

Многие депутаты связывают такой «прорыв» с назначением Веры Ульянченко на должность главы Секретариата. По мнению членов фракции БЮТ, чиновница, за глаза именуемая «мастером компромисса», способна наладить взаимодействие между президентской канцелярией и Кабмином. В Партии регионов, напротив, мрачно иронизируют: кого бы гарант ни назначил, это не продлит его срок пребывания у власти.

- Ни Ульянченко, ни Бисмарк, ни Молотов не смогут растянуть политическую жизнь Ющенко, - прокомментировал происходящее Дмитрий Табачник. - С рейтингом в 1,5 процента и таким жгучим желанием разрушить гражданское общество принимать участие в соревнованиях на должность руководителя страны  - это скорее поддержание имиджа и хорошая мина при плохой игре.

Ну а раз так, то депутаты решили отнять у президента еще немного полномочий. Перво-наперво его лишили какого-либо влияния на кадровые назначения в Фонде госимущества. Теперь чиновники ведомства будут отвечать перед Верховной Радой и назначаться парламентом с подачи премьер-министра. Кроме того, гаранту не разрешили повышать оплату за обучение в вузах. Весьма гуманный поступок, учитывая, скольким студентам пришлось бы покинуть стены альма-матер, если бы право грызть гранит науки привязали к инфляции и растущим коммунальным платежам.

Наконец, после дневного согласительного совещания, поставили точку и в вопросе о дате президентской гонки. Лидеры фракций договорились проголосовать уже сегодня за постановление, согласно которому украинцам предстоит пойти на избирательные участки 17 января.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт