Ольга МУСАФИРОВА (20 мая 2009)
Пить - державе вредить!

Пить - державе вредить!

Комментарии: 2
После этого голосования регионал Нестор Шуфрич возглавил альтернативную комиссию по «делу Луценко».

Скандал в парламенте, который на прошлой неделе устроили регионалы, требуя кары для «франкфуртского дебошира», явно выдохся. Из сорокаградусного напитка, что вот-вот - и свалит с ног политических оппонентов, превратился в «слабоалкоголку». Только плакат «Пьяный милиционер - преступник. Пьяный министр - политик?» продолжал украшать зал.

Ни видео из немецкого аэропорта, где откроются неприглядные подробности визита украинской делегации, ни съемок потасовки, якобы сделанных мобилками пассажиров-свидетелей, ни обличительных документов из полиции в распоряжение Рады так и не поступило.

Сам Юрий Луценко, отстраненный премьером на время расследования инцидента от должности, грустно лежал дома на диване с книжкой. Его судьбу предстояло решить временной следственной комиссии - и двигаться дальше, наверстывать время, упущенное за дни блокады. Но оппозиция не собиралась так легко сдавать позиции. Заявку на продолжение темы сделал регионал Александр Ефремов:

- Мы получили информацию из Китая - туда Луценко собирался лететь после Кореи. Китайская сторона забеспокоилась, после того как узнала, что министр натворил в Германии, и написала: «Мы подтверждаем готовность оказать прием, но и вы гарантируйте, что будете соблюдать законы нашего государства!»

- К рассмотрению готовы пятьсот законов! А мы их игнорируем, живем от конфликта к конфликту. Посмотрите, во что мы превратили трибуну, это святое место, откуда должны выступать государственные мужи! И на рабочие места посмотрите, особенно когда зал пустеет. Да хороший хозяин хлев оставляет лучше! - потерял самообладание спикер Владимир Литвин, обращаясь, как обычно в трудные минуты, к сельскохозяйственным сравнениям.

- Своих покрываете? Не выйдет! - возмущенно отреагировала оппозиция, недовольная тем, что руководителем следственной комиссии назначили бютовца Романа Забзалюка. И проголосовала за альтернативную комиссию, во главе которой встал Нестор Шуфрич. Если вспомнить, что в Раде уже создан «творческий коллектив» под руководством регионала Николая Джиги, чтобы вскрыть нарушения в системе МВД, то можно констатировать: разбором полетов Юрия Луценко займется чуть ли не половина парламента.

- Абсурд и цирк! - прокомментировал ситуацию вице-спикер Николай Томенко. Меж тем «Комсомолка», в свою очередь подключаясь к расследованию, спросила у Томенко: в какой именно точке начинают выпивать наши официальные делегации перед вылетом за рубеж: в Борисполе, на борту самолета или уже в стране, куда наносят визит? И не подписывают ли они потом подшофе документы межгосударственной важности?

- Еще не до конца ликвидирована старая советская и кучмовская традиция - подчиненные устраивают «отвальную» руководству в VIP-зале аэропорта, - со вздохом согласился Томенко. - А количество алкоголя и характер «прощания славян» зависит от того, кого провожают. В странах, с которыми мы имеем дело, к этой традиции относятся очень осторожно. На официальных приемах предлагают символические напитки вроде шампанского. Так что соглашения стороны подписывают в трезвом уме… Однако Рада заблокировала мой законопроект «Об ограничении распития спиртных напитков в общественных местах». Теперь, после вашего вопроса, доработаю закон - включу в перечень этих мест и VIP-зал Борисполя. Надеюсь, регионалы поддержат!

Пожалуй, Юрий Луценко войдет в историю как державный муж, который ценой собственной карьеры вернул украинскую власть в безалкогольные рамки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт