Балога пошел против Ющенко

Балога пошел против Ющенко

Комментарии: 6
Вчера в Интернете прошла информация о том, что Тиберий Дурдинец (справа) вместе с экс-руководителем Секретариата Виктором Балогой якобы находятся в Хорватии.

И добавил, что не видит большой трагедии в этой потере. Задетый за живое подчиненный в долгу не остался и также через журналистов ответил шефу.

КАК ССОРИЛСЯ ВИКТОР ИВАНОВИЧ С ВИКТОРОМ АНДРЕЕВИЧЕМ

В своем заявлении Балога подробно объяснил о том, что привело его к такому серьезному шагу. Выясняется, главная причина ухода чиновника - категорическое несогласие с решением Виктора Ющенко вторично баллотироваться на пост президента.

«Убежден, что Вы не имеете морального права идти на выборы! По крайней мере в этом я Вам не соратник», - бросил уволенный глава СП в адрес гаранта.

Балога вспомнил и об утраченных надеждах Майдана, и о кумовстве во власти, и о коррупции, и об апатии руководителя страны: «Ни в одном властном учреждении или политической силе Вы никогда не видели партнера… Вам безразлично, что Ваше же окружение, как коррозия, разъедает власть и государство… Когда я докладывал Вам о вопиющих фактах, Вы притворялись, что не слышите».

ЭКСПЕРТЫ: ЭТО ВОЙНА!

После случившегося политологи дали понять, что громкая отставка еще аукнется президенту. Василь Базив утверждает: в арсенале «серого кардинала» Балоги может храниться много тяжелой артиллерии.

- Сейчас он способен слить такой компромат, что мы, не исключено, станем свидетелями импичмента. Балога знал много! - срифмовал Базив в интервью «КП».

Правда, будет ли скандальная информация обнародована, эксперт все-таки сомневается.

А депутат-«самооборонец» Геннадий Москаль утверждает: как работал Балога, так и ушел.

- Не по-человечески уволился Виктор Иванович, - посетовал он. И добавил: - У меня есть хороший знакомый, бывший председатель ЦИК Михаил Рябец. Когда я возглавлял УВД на Закарпатье, он служил начальником облуправления юстиции. Если я обращался к нему с какой-нибудь просьбой, Михаил отвечал: «Тебе как сделать, по-человечески или по-закарпатски?» Так вот, Виктор Иванович, к сожалению, ушел «по-закарпатски»!

БАНКОВАЯ: ОТ СИСТЕМНОСТИ К РИТМИЧНОСТИ

Между тем на Банковой идут бурные поиски нового главы Секретариата. Перечень кандидатов большой: от проверенных бойцов, как Вера Ульянченко и Арсен Аваков, до первого зама Виктора Ивановича - Александра Шлапака или руководителя офиса президента Руслана Демченко.

Сам Ющенко признается, что у него на примете несколько кандидатур, но ему нужен человек, умеющий обеспечить ритмичную работу аппарата. Ранее, когда назначали Балогу, гарант заявлял, что главное качество требуемого управленца - это системность.

Решение обещают принять до конца недели. По мнению экспертов, все теперь будет зависеть от того, какую роль в дальнейшем отведут структуре.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заместителя главы СБУ ищет Интерпол

Возможно, Тиберия Дурдинца в Украине уже нет.

Вчера утром в МВД сообщили: Украинское бюро Интерпола объявило опального чиновника в международный розыск. Напомним, Генпрокуратура захотела видеть его еще 15 мая. Дурдинца обвинили в том, что он не выполнил судебного решения относительно признания незаконности его назначения на должность и не вышел в отставку.

В то же время источники, близкие к Генпрокуратуре, раскрыли «Комсомолке» истинные причины происходящего. Дело в том, что этого человека подозревают в несанкционированном прослушивании телефонных переговоров депутатов и чиновников, то есть фактически в превышении служебных полномочий. 13 апреля заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал в интервью нашему изданию о том, что СБУ занимается прослушиванием звонков отечественных политиков. По информации Кузьмина, «слушали» даже его личный телефон.

В спецслужбах дают очень осторожные комментарии:

- Тиберий Дурдинец на больничном, - объясняет председатель СБУ Валентин Наливайченко. - Но его допросят. Можно, скажу откровенно? Только в субботу и пятницу был на работе и подписал по сотрудникам МВД три или четыре задержания на горячем…

И, наконец, вчера в Интернете прошла информация о том, что Тиберий Дурдинец вместе с экс-руководителем Секретариата Виктором Балогой якобы находятся в Хорватии, куда они попали транзитом через территорию Венгрии. Это обычный маршрут для украинцев, путешествующих в юго-западную часть Европы на автомобиле. Впрочем, никакого подтверждения этой новости на момент сдачи номера в печать не поступило.

КОМПЕТЕНТНО

Кость Бондаренко, политолог:

- Уход Виктора Ивановича отразится на многих. И речь идет не только о его земляках, но и обо всех тех, кто формировал окружение Балоги. Постепенно они будут заменяться другими людьми. Это произойдет на протяжении ближайших недель. За это время, я думаю, произойдет еще не одна отставка. Такая же ситуация в регионах. Правда, там изменения будут происходить не так стремительно.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

К вечеру стало известно, что кандидат на освободившееся место найден. Виктор Ющенко назначил главой Секретариата проверенного человека - Веру Ульянченко. Напомним, в прошлые выходные она также стала главой политсовета партии «Наша Украина». До этого Ульянченко была губернатором Киевской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа it консультантом Одессапогода на октябрь в запорожьеИнга Будкевич