Александр КУЛИК (19 мая 2009, 18:32)
Депутаты отказались увековечивать жертвы Голодомора и депортаций

Депутаты отказались увековечивать жертвы Голодомора и депортаций

Комментарии: 48
По решению 240 парламентариев, законопроект направлен на повторное первое чтение

Верховная Рада не смогла принять законопроект   об увековечении памяти погибших вследствие войн и политических репрессий. "За" его принятие в первом проголосовал 221 депутат. По решению 240 парламентариев, законопроект направлен на повторное первое чтение – передаёт news.liga.net.

Как сообщается, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на координацию действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций в вопросах увековечения памяти лиц, погибших вследствие войн и политических репрессий. Речь идет о погибших военнослужащих, партизанах, подпольщиках, представителях гражданской обороны и народного ополчения, сотрудниках органов внутренних дел, погибших в концентрационных лагерях или плену, лицах, признанных жертвами политических репрессий и тоталитарных режимов, жертвах голодоморов и депортаций, нацистских преследований, участниках национально-освободительной борьбы, международных миротворческих операций.

Действие закона предлагается распространить на погибших иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.

Напомним, как мы сообщали, президент Виктор Ющенко призывает полностью демонтировать символы коммунистического режима в стране.

"Украина должна окончательно очиститься от символов режима, который уничтожил миллионы безвинных людей - это не часть нашей истории, как некоторые цинично хотят сказать. Это часть коммунистической системы. Это символы убийства, сохранение которых является лицемерием перед всеми павшим", - убежден он.

"В течение 2007-2008 годов в Украине демонтировано свыше 400 памятников деятелям коммунистического режима, организаторам голодомора, политических репрессий 1937-1941 годов. Переименовано более 3 тысяч топографических названий, которые носили их имена", - сказал Ющенко.

Вместе с тем президент отметил, что "до завершения этой работы еще очень далеко".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

рабоа Одесса медсестраsinoptik.uaДжэйк М. Джонсон