Маргарита ЧИМИРИС, Фото: Юлия Ильинская. (19 мая 2009)
Замсекретаря СНБО Степан Гавриш: «Украина не должна вмешиваться в переговоры судовладельцев и пиратов об освобожденни попавших в плен моряков!»

Замсекретаря СНБО Степан Гавриш: «Украина не должна вмешиваться в переговоры судовладельцев и пиратов об освобожденни попавших в плен моряков!»

Вчера в европейских СМИ появилась информация о том, что военные Нигерии освободили четверых украинских моряков, которые были захвачены в плен боевиками (напомним, что эта африканская страна является нефтяным регионом и несмотря на то, что в Нигерии идет гражданская война наши соотечественники охотно отправляются туда в погоне за "длинным рублем). Сколько времени они пробыли в плену, и почему на Родине об их беде ничего не знали - неизвестно. На вчерашнем брифинге пресс-служба МИДа как всегда отчиталась одной строкой: устанавливаем, проверяем, потом расскажем. Между тем, эта история заставила членов СОВБЕЗа наконец то задуматься о проблемах, с которыми сталкиватся наши моряки за рубежом.

-Государство не должно вмешиваться в переговорный процесс между судовладельцами и пиратами об освобождении моряков, - заявил замсекретаря СНБО Степан Гавриш. - Иначе, судовладелец переложит на государство ответственность за судьбу людей ..

Эта фраза шокировала всех присутствующих. Что же это получается, теперь помогать оказавшимся в лапах у пиратов или боевиков согражданам Украина не будет? И это при том, что сейчас весь мир объединяется для борьбы с пиратством!

Напрямую, отвечать на этот вопрос чиновники не желают. Но приводят еще один довод, в пользу своей позиции: работающие сейчас за границей 65 тысяч украинских моряков ежегодно получают 500-700 миллионов долларов, а налоги в госбюджет с этой космической суммы не платят.

-Ребята все, что зарабатывают привозят домой, им надо детей кормить! - возмущаются по этому поводу, в Федерации профсоюзов моряков дальнего плавания. – По слухам, наши власти хотят  чтобы налоги моряков шли в специальный фонд из которого и будут оплачивать их освобождение. Но это вдвойне неправильно. Ни одно государство не должно финансировать преступные действия пиратов!

Где же выход? Увы. Ответа на этот вопрос пока нет. Судя по всему, украинские власти надеются взять пиратов измором. Моряки будут сидеть в плену годами, а там глядишь и пираты перестанут трогать наших ребят. Если со страны взять нечего, то зачем им лишние рты пленников? Страшно подумать, что в таком случае придеться выдержать оказавшимся в плену людям и их семьям.

КСТАТИ

Сейчас у берегов Сомали на трех различных суднах находится в плену у пиратов 35 наших соотечественников. И не исключено, что с каждым днем попавших в беду украинцев будет еще больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

переводчик венгерского языкапесни из фильмов