Виктор Балога избегает встречи с Ющенко

Виктор Балога избегает встречи с Ющенко

Комментарии: 2

Еще в субботу стало известно, что он написал заявление об увольнении и должен вернуться из отпуска, чтобы поставить точку в своей карьере главы Секретариата. Но на работу он так и не вышел.

На протяжении дня в канцелярии президента упорно хранили молчание. На все расспросы журналистов, как там Балога, чиновники отвечали: не видели, не знаем. Люди из окружения чиновника признались «КП», что он уже в Киеве, но будет ли говорить с гарантом, не ясно.

Единственными, кто владел информацией, оказались представители Партии регионов. Депутат Александр Ефремов объяснил прессе, что Виктор Иванович уже упаковался и ушел, так и не пообщавшись с шефом.

- Ющенко безуспешно пытался с ним связаться. Кроме того, Балога забрал свои личные вещи из кабинета. Это его право - определяться относительно своей дальнейшей работы. И Партия регионов тут ни при чем, - на всякий случай добавил Ефремов.

Свое объяснение происходящему дал вчера и Степан Гавриш. Судя по всему, для первого зама секретаря СНБО увольнение Балоги - серьезный факт. 

- К сожалению, это не совсем ответственный способ отношений с президентом. Это даже определенный вызов ему, - заявил Гавриш на пресс-конференции.

Чиновник не исключает, что подтолкнуть его коллегу к такому решению могли многочисленные конфликты с другими управленцами внутри СП.

Зато спикер вообще был не в курсе происходящего, поскольку ему никто ничего не доложил.

- Вы же знаете, я не умею хранить секреты, - объявил Литвин журналистам, комментируя отставку Виктора Балоги. - Если бы имел информацию, обязательно бы вам сказал. Но исходя из той, которая у меня есть, мне кажется, это очередной конфликт.

Впрочем, интрига продлилась недолго. К вечеру с Банковой распространились слухи: отставка Балоги - решенный факт, Ющенко свое согласие дал. Теперь главный вопрос заключается только в том, где трудоустроится одиозный экс-глава Секретариата.

Некоторые утверждают, что далеко от президента он не уйдет. По словам советника уволенного Вадима Карасева, Виктор Иванович будет работать в одном из предвыборных штабов гаранта. В любом случае при таких связях и влиятельности Балога вряд ли надолго исчезнет из поля зрения. Но вот достигнет ли он тех высот, которые набрал при Викторе Андреевиче, покажет время. 

КСТАТИ

Весомый пост

Должность главы Секретариата (ранее Администрации) президента давно перестала быть канцелярской, сделавшись политической. Как утверждают эксперты, занимающий этот пост человек не только обеспечивает распорядок главы государства, но и получает «доступ к телу», подает информацию и при желании способен влиять на принятие решений. Недаром руководителей президентского офиса в Украине порой называют «серыми кардиналами».

Виктор Балога за два с половиной года работы на Банковой возвел свою должность в ранг наивысших в стране. Его критики утверждали, что у него полномочий даже больше, чем у некоторых министров.

Ходила такая шутка: «Ющенко - это человек, который работает президентом в Секретариате Балоги». Впрочем, аналогично хохмили и насчет предшественников последнего. Менялись  фамилии да название должности, но суть оставалась та же.

Кликните для увеличения

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт