Десятиклассник вступил в клуб самоубийц и покончил с собой

Десятиклассник вступил в клуб самоубийц и покончил с собой

Комментарии: 2
Смерть Никиты стала потрясением для всех, кто его знал.

Никита Андреев (фамилия изменена) пропал еще 12 мая. Просто не вернулся домой.

Тело 15-летнего парня нашли на крыше дома, где он жил, - высотки на Химкинском бульваре. Рот подростка был заклеен скотчем, рядом лежали пустая бутылка из-под газировки и какой-то белый порошок. Никаких следов насилия на теле парня эксперты не заметили.

История шокировала всех, кто знал Никиту. У него, способного мальчика из благополоучной семьи, казалось, не было причин, чтобы прощаться с жизнью. Он учился в престижной столичной гимназии, получал хорошие оценки, был редактором школьной газеты и главным стихотворцем класса.

- Но в последний год с ним что-то случилось, - признаются друзья парня. - Он стал более замкнутым. Мог уйти из дома на всю ночь, чтобы в одиночестве гулять по городу. Или попрощаться фразой «Я вас всех ненавижу».

В интернет-переписке парня часто  звучало слово «смерть». «А что, можно попробовать уйти из жизни красиво», - написал он как-то одной из своих подруг.

Но самую странную выходку Никита совершил в день самоубийства. В распоряжении «Комсомолки» оказалось видео, запечатлевшее парня днем 12 мая. После уроков, собравшись с одноклассниками в сквере недалеко от гимназии, Никита вдруг сказал: «Я научился не чувствовать боль!» И тут же принялся доказывать свое утверждение - взял зажигалку и стал жечь себе запястье правой руки. На коже появился волдырь, но Никита, улыбаясь, продолжал подставлять руку под пламя. Все это одноклассники засняли на мобильники.

Около трех часов дня Никита вдруг засобирался домой. Больше его никто не видел живым.

- Нас сразу смутил способ самоубийства, - рассказал «Комсомолке» представитель следствия, пожелавший, чтобы мы не называли его фамилию. - Парень выпил большую дозу какого-то лекарства (сейчас выясняем, какого именно), а потом заклеил себе рот скотчем, видимо, чтобы не вырвало. В квартире Никиты мы осмотрели его компьютер. Тут-то все и встало на свои места: он уже несколько месяцев был зарегистрирован в одном из виртуальных клубов самоубийц - это сайты, на которых люди обсуждают различные способы ухода из жизни.

Тот способ суицида, который выбрал Никита, подробно описан на многих из них.

И все-таки причины, которые толкнули подростка на самоубийство, до конца непонятны.

- Клубы самоубийц действительно могут подтолкнуть человека к роковой черте, но регистрации на этом сайте все-таки мало для того, чтобы уйти из жизни, - говорит психолог Анна Филатова. - Скорее всего, парень чувствовал себя одиноким или не находил взаимопонимания с родителями. Никита был умным мальчиком, а такие часто особенно трудно переживают переходный возраст. Им кажется, что смысла жизни нет, а значит, и ценности она не представляет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт