Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото из семейного архива семьи Кушнаревых. (18 мая 2009)
Сын Евгения Кушнарева Андрей: «О том, что отец тяжело ранен, я узнал из Интернета»

Сын Евгения Кушнарева Андрей: «О том, что отец тяжело ранен, я узнал из Интернета»

Комментарии: 6

«Комсомолка» уже сообщала о том, что 15 мая Апелляционный суд Харьковской области амнистировал сына директора харьковского завода «Точприбор» Дмитрия Завального, которого подозревали в убийстве по неосторожности экс-губернатора Харьковщины и одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева (см. номер за 16 мая 2009 г.). Семья погибшего категорически не согласна с подобным поворотом в деле и теперь намерена подать апелляцию в Верховный суд Украины. А сын Евгения Кушнарева Андрей дал эксклюзивное интервью нашей газете.

«СВИДЕТЕЛИ ВСЕ ВРЕМЯ МЕНЯЛИ ПОКАЗАНИЯ»

- Андрей, прокуратура Харьковской области занималась уголовным делом о гибели вашего отца более двух лет. Удовлетворена ли ваша семья ходом расследования?

- Понимаете, потеря отца (политика столь высокого уровня!), да еще и при таких необычных обстоятельствах не может не вызывать сомнений. Поэтому, на наш взгляд, следствие должно было ответить на все вопросы. Так, чтобы все было прозрачно и понятно. Но все расследование было построено на свидетельских показаниях. А свидетели, они же участники охоты, их постоянно меняли. Поэтому доверия у нас мало.

- Давайте вспомним, что говорили официальные лица сразу после случившейся трагедии. По словам первого замглавы Харьковской областной милиции Валентина Фесюнина (он якобы основывался на свидетельских показаниях), 16 января 2007 года Евгений Кушнарев приехал из Харькова в охотничьи угодья сына директора харьковского завода «Точприбор» Дмитрия Завального в Изюмском районе. Оттуда вместе с друзьями они поехали на автомобиле Toyota Land Cruiser в лес и увидели там волка. Зверь якобы бежал параллельно автомобилю, а у находившихся в машине людей были при себе ружья. Поэтому они решили остановиться. Евгений Кушнарев и водитель (надо полагать, Завальный) выскочили из машины в разные стороны.

А спустя несколько секунд оставшиеся в джипе мужчины услышали выстрелы и крики о помощи. Видимо, из-за наступающих сумерек Дмитрий Завальный нечаянно попал в Евгения Кушнарева...

- Да, версий было множество. Первая  из них была о том, что выстрел произошел в машине. Но она быстро отпала. Вторая - что Евгений Петрович и Завальный бежали за волком (отец якобы забежал за кусты, а Дмитрий его не увидел и выстрелил). Но и она тоже рассыпалась, когда стали выяснять, где лежали гильзы и стояли участники этих событий.


Охотой Евгений Кушнарев увлекся за три года до гибели.

Охотой Евгений Кушнарев увлекся за три года до гибели.

- Когда вы видели отца живым последний раз?

- Это было 13 января в ресторане «Мельница», где он вместе с друзьями праздновал старый Новый год. Он пригласил меня вместе с ним поехать на охоту. Но я отказался и усомнился: законно ли это? Ведь сезон охоты вроде бы прошел. На что отец ответил: законно. В этом его убедил Дмитрий Завальный. Он сказал отцу, что это частные охотничьи угодья и существует такое понятие, как санотстрел. Благодаря этому вроде бы и можно было охотиться.

- А ваш отец давно увлекался охотой?

- Года три. До этого мы с ним с удовольствием рыбачили. А вот мне охота пришлась не по душе. Если я с ним и ездил, то лишь для того, чтобы провести время с отцом.

- Кто был на охоте вместе с Евгением Петровичем?

- Народный депутат Партии регионов Дмитрий Шенцев (сейчас он возглавляет организацию ПР в Харьковской области), бывший харьковский милицейский чиновник по фамилии Луценко и водитель отца. Я допускаю, что там был еще кто-то. Но этого следствие вроде бы не установило. В любом случае охота была неудачной. Ездили весь день, но зверя так и не нашли. А во время последнего загона появился волк…

- По поводу зверя тоже было много пересудов. То ли это был волк, то ли кабан…

- Я думаю, это был кабан. Но этот факт, скорее всего, пытаются скрыть, поскольку не исключено, что это все-таки была незаконная охота. В волка, в отличие от кабана, кажется, стрелять было можно.

- А как стояли в момент рокового выстрела охотники?

- По правилам охоты они должны были стоять цепочкой. Насколько я понимаю, Дмитрий Завальный был последним в этом ряду, а его соседом был мой отец. Навстречу шли загонщики. Они якобы и выгнали волка. Зверь двигался между Завальным и Евгением Петровичем. Первый, увидев волка, четыре раза выстрелил. После чего послышались стоны отца. Все побежали к нему и обнаружили, что он ранен. В волка вроде бы никто так и не попал.

- Свидетели признались, что это была незаконная охота?

- Я не знаю, признались они или нет. Но подозреваю, что они пытались запутать следствие.

НА ЗЛОПОЛУЧНОЙ ОХОТЕ СТРЕЛКИ НЕ ВИДЕЛИ ДРУГ ДРУГА?

- В истории трагической гибели вашего отца очень удивляют два факта: Дмитрий Завальный - мастер спорта по стрельбе, его семья владеет охотничьими угодьями...


Евгений Кушнарев со своей семьей: сын Андрей, дочь Татьяна, жена Валентина. Снимок сделан в его бытность мэром Харькова (1990 - 1996 годы).

Евгений Кушнарев со своей семьей: сын Андрей, дочь Татьяна, жена Валентина. Снимок сделан в его бытность мэром Харькова (1990 - 1996 годы).

- Да. Организовывая охоты, Дмитрий зарабатывал деньги. Специально для этого он разводил зверей в своих угодьях. Это был его бизнес. И поверьте мне, он прекрасно знал все правила.

- Каковы эти правила? Что вам рассказывали, когда вместе с отцом вы начали ездить на охоту?

- Меня (как самого молодого) учили, как надо себя вести. По правилам стрелков расставляют цепочкой по прямой линии, с интервалом не более 60 метров друг от друга. При этом каждый стрелок должен видеть своего соседа слева и справа. Каждый из них имеет свой сектор стрельбы под 45 градусов от стрелковой линии вперед и назад и ни в коем случае не должен стрелять по линии охотников. Если зверь пробежал между стрелками, то они вынуждены его пропустить, развернуться в обратную сторону и стрелять (опять же под углом 45 градусов к стрелковой линии) по уходящему животному. Стрелять можно только по хорошо видимой цели. На звук стрелять нельзя.

Учитывая все сказанное, я не могу понять, что же произошло в тот злополучный день, когда погиб мой отец. Насколько я понял, тогда охотники стояли с очень большим интервалом - более 100 метров! А Завальный, который находился с правого края, еще и вышел вперед по линии, как бы образовывая карман. Это не по правилам, но так часто делают, чтобы зверь не мог уйти. И первые же выстрелы были в направлении отца.

- Проще говоря, вы не верите в возможность того, что Дмитрий Завальный мог промахнуться?

- Ну не могу я в этом не сомневаться! Есть и еще одна деталь. Дмитрий на моей памяти на своих охотах не стрелял. Подумайте сами: зачем ему убивать зверя? Это же его товар! Это все равно, что у самого себя забрать деньги. Обычно охоты были коммерческие и плату брали не только за вес убитого зверя, но и за организацию мероприятия.

- Может быть, накануне охоты все стрелки выпили…

- Мне трудно ответить на этот вопрос за всех участников. Но по результатам медицинской экспертизы в крови отца алкоголя не было.

- А как вы узнали о том, что произошла трагедия?

- Не поверите, из Интернета. Мне никто даже не позвонил! Поэтому, увидев на одном из сайтов эту информацию, я решил, что журналисты что-то перепутали либо преувеличили. Тем не менее я сразу же позвонил отцу на мобильный. Трубку взял Дмитрий Шенцев. Толком он объяснить ничего не смог и, сославшись на занятость, попросил перезвонить ему позже. Из разговора с ним я сделал вывод, что все не очень серьезно, и немного успокоился. Но потом мне начали звонить знакомые. Тогда я понял - случилась беда. И еще раз набрал телефон отца. На мой прямой вопрос «где отец?» Шенцев сказал: он в Изюмской больнице. Я, естественно, поехал туда. Там уже был брат папы Сергей, бывшие замы отца по Харьковской обладминистрации и его партийные соратники. И еще какие-то люди, которых я не знал. Позже я спрашивал: почему мне сразу ничего не сказали? А мне ответили, что все были в шоковом состоянии, поэтому и не подумали о том, чтобы мне позвонить. Но всем остальным почему-то позвонили?!

- А Дмитрий Завальный был в больнице?

Останься Евгений Петрович верен рыбалке - и трагедии не случилось бы?

Останься Евгений Петрович верен рыбалке - и трагедии не случилось бы?

- Нет. Он вроде бы находился у себя на даче. Там, кажется, уже была милиция.

ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ДАЮТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА?

- Вам удалось увидеть отца перед смертью?

- Нет. К нему никого не пускали. Я находился в кабинете главврача или в коридоре. Вокруг была жуткая суета. Потом Дмитрий Шенцев уехал - вроде бы переодеться. Вернулся часа через три. А меня и помощников отца позвали к главврачу. Когда мы зашли, врач вытащил из кармана халата пулю. Показал ее нам и спокойно положил обратно в карман. Пуля была без пакета, без ничего! А когда проводятся экспертизы, с пуль берут частички крови и ткани. Это делается для того, чтобы удостовериться, что это именно та пуля.

Как можно говорить в таком случае о каких-то экспертизах? Кстати, проведенное позже исследование показало, что на пуле были найдены только следы крови, которые по группе совпадали с группой отца. Но при этом не было найдено никаких других тканей. А где жировые ткани, кожный покров? Почему их не нашли?

- Я так понимаю, что эту пулю извлекли из Евгения Петровича?

- Не могу точно сказать. Вроде бы она застряла у него в одежде. А когда одежду снимали, выпала. Мне тяжело представить, как должна была лететь пуля, которая пробила тело человека, но была остановлена тканью. Она должна была либо пройти через все, либо остаться в теле. А получается, она пробила тело насквозь, но осталась в ткани верхней одежды.

- Как проходили другие экспертизы?

- Ох… Ни одно из исследований не дает однозначного ответа. Везде двоякие формулировки. Звучит приблизительно так: попадание такого характера может быть от рикошета, а может быть и не от рикошета. Или же так: в результате хирургического вмешательства нельзя однозначно определить характер ранения потому, что края раны были сечены хирургическим инструментом. Кстати, одна из версий о том, что ранение произошло в результате рикошета, базируется на экспертизе одежды отца. А одежда-то из больницы исчезла!

- То есть как исчезла?!

- Когда отца привезли в больницу, ее с него срезали. А потом кто-то эти вещи забрал. Я взял только его личные документы и часы.

- Одежда так и не нашлась?

- Почему же? Ее спустя 10 дней привез в прокуратуру водитель Дмитрия Шенцева. Наверное, таким образом кто-то пытался скрыть факт охоты. Одежда-то была охотничья! Аналогичная история, как я слышал, произошла и с карабином, из которого стрелял Дмитрий Завальный. Его отдали правоохранительным органам. Но до этого его кто-то почистил и смазал. В результате, насколько мне известно, однозначных выводов о том, когда из этого карабина стреляли, эксперты сделать не могут. Впрочем, это только единичные примеры. В целом таких моментов масса.

- Говорят, сначала Евгения Петровича привезли в дом Дмитрия Завального, где он и пролежал несколько часов, прежде чем попал в Изюмскую больницу. Правда ли это?

- Не знаю. Одни жители поселка Красный шахтер говорят, что слышали выстрелы в такое-то время. Другие с ними не согласны. Мол, стреляли раньше. И утверждают, что в дневное время видели машины у дома Завальных. И в этой связи возникли сомнения. Получается, нам доподлинно известно лишь время, когда отца привезли в больницу. А вот информация о том, когда произошел выстрел и сколько времени его везли в больницу, известна лишь со слов пятерых участников охоты.

«ВОКРУГ НАШЕЙ СЕМЬИ ОБРАЗОВАЛСЯ ВАКУУМ»

- Ваши адвокаты просили провести дополнительные экспертизы?

- Да. Мы ходатайствовали о проведении экспертизы телефонных переговоров. Прокуратура сделал запрос, и оператор мобильной связи выдал список телефонов. Но на этом все закончилось. Сказали, что идентифицировать эти номера не могут. Мол, сейчас не по договорам номера получают, а просто покупают карточки. И это при том, что у нас в стране при желании находят номера кого угодно! Может быть, они не хотели проводить такую идентификацию, потому что один из первых звонков был высокопоставленному чиновнику из прокуратуры?!

- Можете ли вы организовать мне встречу с водителем вашего отца? Вдруг он больше расскажет?

- Не думаю. Я не поддерживаю с ним контакта, после смерти отца Дмитрий Шенцев взял его на работу к себе.

- А ваш отец давно дружил с Дмитрием Шенцевым?

- Давно. Понимаете, очень тяжело иметь друзей, когда ты находишься на таком уровне, как отец. А Дмитрий был безотказен. В ресторан, на охоту, на рыбалку, на шашлыки - всегда пожалуйста! Отец действительно много ему помогал. Когда созданная отцом партия «Новая демократия» по решению съезда самоликвидировалась и влилась в Партию регионов, Дмитрий ушел в нее вслед за отцом.

- Что происходило в первые дни после смерти вашего отца?

- Все его так называемые друзья пропали. Вокруг нашей семьи образовался вакуум. Мы ничего не знали об этой охоте и событиях, которые там произошли. И только через две недели нам немного рассказал водитель отца. А потом позвонил и попросил о встрече Дима Шенцев.

- А организовать похороны семье помогали?

- Да, помогали. Из этого устроили политическое шоу. Но все члены семьи были в таком состоянии, что не могли нормально анализировать происходящее.

- Ходили слухи, что после смерти отца власть предержащие отобрали у вашей семьи едва ли не весь бизнес?

- Нет, ничего подобного не было. У меня как был, так и остался свой небольшой бизнес, связанный с Интернетом. По-прежнему занимается своим бизнесом и муж моей сестры. Насколько мне известно, никто специально ему не мешает.

КОМПЕТЕНТНО

Сезон охоты был закрыт

- 16 января 2007 года, когда Евгений Кушнарев отправился в угодья к Завальным, сезон охоты был закрыт, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Охотиться в это время было нельзя.

- Но ведь угодья были частными …

- Ну и что? Животные в лесу не могут кому-то принадлежать. Это национальный ресурс государства.

- По непроверенным данным, организаторы мотивировали законность этой охоты санотстрелом…

- По закону осуществлять санитарный отстрел могут только егеря и директор угодий. И никто другой! Кроме того, перед санотстрелом оформляются специальные документы. Следствие должно было проверить наличие этих бумаг.

- А почему участники той охоты так упорно утверждают, что стреляли не в кабана, а в волка? Может быть, в это время года было разрешено охотиться на волков?

- Нет, не разрешено. Поэтому для охоты на волка у Завального должны были быть документы. Их наличие должны установить следствие и суд. В противном случае эта охота была не чем иным, как браконьерством. А оно карается законом.

ОТ АВТОРА

Всей правды мы никогда не узнаем?

Некоторое время назад в отечественном уголовном законодательстве произошли изменения. Раньше подать заявление об амнистии мог лишь тот, чья вина была доказана судом или подтверждена искренним признанием. Теперь все иначе. Дмитрий Завальный в убийстве не признался и перед семьей Кушнаревых не покаялся. Но суд амнистировал его. Кроме того, суд оставил без рассмотрения материалы уголовного дела о гибели политика и поручил областной прокуратуре сжечь все улики и вещественные доказательства в течение семи дней. А это значит, что выделенные на работу следственной группы (а она трудилась более двух лет!) бюджетные деньги были потрачены зря. Впрочем, гораздо важнее, на мой взгляд, другой момент: грань между законностью и моралью.

Конечно, никто не сомневается, что решение суда законно. Но также очевидно, что по общечеловеческим и неписаным правилам семья погибшего политика имеет право знать, что произошло с родным для них человеком и кто в этом виновен. Немаловажен и тот факт, что Евгений Кушнарев был публичным человеком и популярным политиком. А значит, и граждане нашей страны имеют право получить ответы на волнующие их вопросы. Увы, теперь выводы, которые были сделаны следствием, навсегда останутся тайной. По-человечески ли это?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.