Инна ЗОЛОТУХИНА, Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото Оксаны ЯКУШКО. (16 мая 2009)
Дело Евгения Кушнарева похоронили, а вещдоки и улики сожгут

Дело Евгения Кушнарева похоронили, а вещдоки и улики сожгут

Комментарии: 4
Новость о своей амнистии Дмитрий Завальный воспринял внешне спокойно.

Вчера Харьковский апелляционный суд удовлетворил заявление сына директора Харьковского завода «Точприбор» Дмитрия Завального об амнистии. Его обвиняли по двум статьям: убийство по неосторожности одного из самых известных регионалов, бывшего главы Администрации президента Украины и экс-губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева, а также незаконное ношение оружия. Как выяснилось, изменения в уголовном законодательстве теперь позволяют освобождать от наказания за такие преступления.

СЕМЬЯ ПОГИБШЕГО ПОЛИТИКА СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Суд начался в полдень. Но потом судья Юрий Шевченко перенес время оглашения вердикта на 14 часов. Для сына покойного нардепа Андрея Кушнарева эта новость была неожиданной. Два часа томительных ожиданий дались ему нелегко.

А вот Дмитрий Завальный, судя по всему, совсем не переживал. Он появился в зале суда к 14 часам. Да еще и с опозданием на десять минут. Словно не его судьба решалась в это момент!

И вот судья зачитывает свое решение. Дмитрий Завальный стоит, прислонившись к двери. Благую весть он воспринимает без какого-либо торжества. И не дослушав последних слов судьи, как пуля, вылетает из зала и бежит к выходу.

Иное дело сын погибшего регионала Андрей Кушнарев. Он мужественно воспринял известие о том, что теперь дело о гибели его отца закроют, а вещественные доказательства и улики сожгут. Но у него на глазах блестели слезы, а голос предательски дрожал.

- Раньше по закону такие заявления могли подавать только люди, признавшие свою вину, - сказал он корреспонденту «КП». -  Либо те, кого признал виновным суд. А сейчас этой нормы в законе нет. И Дмитрий Завальный со своими юристами этим воспользовался. Он же в ходе расследования свою вину так и не признал!

Было ли какое-то давление на суд или нет, мне судить сложно. Но предположить можно всякое.

- Когда мы пришли на заседание, оказалось, что нет ни Завального, ни его адвоката, - говорит Андрей Кушнарев - Вероятно, их кто-то поставил в известность, что время перенесли. Поведение судьи Завального и его адвоката и прокуратуры дает повод задуматься: может быть, они между собой достаточно активно общаются?

Впрочем, сдаваться семья Кушнаревых не собирается. По словам адвоката Натальи Князьской, они будут срочно готовить апелляцию в Верховный суд. Ведь получилось так, что, амнистировав Дмитрия Завального, суд даже не рассмотрел материалы уголовного дела и не установил вину обвиняемого.

ПАРЛАМЕНТ МОГ БЫ ПОМОЧЬ РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЛО

Неделей раньше корреспондент «Комсомолки» встречался с Андреем Кушнаревым в более спокойной обстановке. Тогда еще не было известно, каким будет решение суда.

- Андрей, каково ваше личное мнение: Дмитрий Завальный виновен?

- На этот вопрос должен ответить суд. Может быть, стрелял кто-то другой. А может, и Завальный. Но тогда ему заранее пообещали помочь избежать наказания. Впрочем, все это только домыслы и предположения.

- А как вы думаете, мог ли во время охоты (напомним, что смертельные ранения Евгений Кушнарев получил 16 января 2007 года во время охоты в угодьях Дмитрия Завального в Изюмском районе Харьковской области) находиться киллер? Может быть, случившееся все-таки было убийством?

- Теоретически могло быть все что угодно. В лесу есть где спрятаться: много деревьев, лиственный кустарник.

- Кому мог мешать ваш отец?

- Он был крупным политиком. А значит, предположительно мог мешать кому угодно. И своим политическим оппонентам, и людям в самой ПР. Подумайте сами: кто-то из партийцев стоял у истоков партии, но так и не добился успеха. А потом появился отец и вдруг занял место у самой верхушки. Для многих это выглядело вызывающе. Как это он нас всех перепрыгнул?! Такие люди воспринимали его как конкурента. Впрочем, сказанное лишь версия.

- А какие отношения у вашего отца были с лидером ПР Виктором Януковичем?

- Очень хорошие. Отец всегда отзывался о Викторе Федоровиче с большим уважением. Называл его шефом.

- Вы не просили Виктора Федоровича помочь в расследовании дела о гибели Евгения Петровича?

- Я с ним виделся всего один раз, когда он приезжал на годовщину смерти отца. Мы ехали с ним в машине, и я высказал свои сомнения по поводу уровня расследования.

В результате он сказал журналистам, что ПР будет держать руку на пульсе. Но на этом все закончилось. Вероятно, окружение Виктора Федоровича убедило его в том, что расследование идет нормально. Между тем, если бы «регионы» инициировали создание следственной комиссии в парламенте, это могло бы помочь выяснить правду о случившемся с отцом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт