Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Пресс-КИТ. (16 мая 2009)
Рада отстранила главу МВД и наступила на горло игровому бизнесу

Рада отстранила главу МВД и наступила на горло игровому бизнесу

Комментарии: 8
Сторонники опального министра пытались сорвать обидные плакаты.

Вчера утром в Верховной Раде ничто не предвещало кипучей деятельности. Депутаты слонялись по кулуарам, заглядывали в сессионный зал, но лишь затем, чтобы прикрыть тяжелые двери снаружи. «Регионы» по-прежнему настаивали на необходимости отставки Луценко, коалиция все так же отказывалась его «сдавать».

- Внимание, лидеры фракций, приглашаю вас на согласительное совещание! - неожиданно объявили динамики голосом спикера.

Спустя полчаса к журналистам вышел глава фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

- Открываем заседание на пятнадцать минут, - сообщил он нацелившимся на него телекамерам. - Будем работать по такой схеме: сначала обратимся к правительству с тем, чтобы отстранить Луценко до окончания служебного расследования, потом - остальные вопросы.

Главного милиционера отстранили от работы без лишних проволочек. Компромиссное предложение не увольнять его сразу, а провести расследование понравилось и «регионам», и БЮТ. «За» голосовали даже те, кто отстаивал «своего» министра. Воздержались только «самооборонцы» и несколько депутатов из «Нашей Украины». Они же попытались сорвать обидные плакаты вроде «МВД не вытрезвитель!», развешанные вдоль трибун, но были остановлены превосходящими силами Партии регионов.

Тормозить работу Рада не стала, сразу принявшись за игорный бизнес. И снова успешно: с нового года он должен будет прекратиться. Большинством приняли Закон «О запрете игорного бизнеса в Украине». С 1 января 2010 года предоставление новых лицензий сворачивается, а выданные ранее аннулируются. Помимо того, новый закон предусматривает серьезные штрафы для тех, кто его нарушит: 8 тысяч минимальных зарплат (5 млн грн.) и конфискация оборудования. Отобранную прибыль отправят в госбюджет.

Под запрет не попали различные лотереи, викторины, спортивные конкурсы, бильярд, кегли и другие игры, которые проводятся без приза. Кроме того, обижать не стали и детские автоматы типа «Кран-машины», которые в качестве приза дают игрушки и сувениры. Пожалели также и бытовые азартные игры, то есть играть с друзьями в покер все еще можно. Теперь документ должен подписать президент.

Депутаты рассчитывают, что через три месяца после вступления в силу этого закона Кабмин составит новый документ, которым очертят специально созданные игорные зоны. Иными словами, в будущем году в Украине создадут собственный Лас-Вегас или Атлантик-Сити. Какие города выберут на их роль, пока неизвестно.

КОМПЕТЕНТНО

Многие уйдут в подполье

Алексей Воронин, предприниматель, владелец зала игровых автоматов:

- Сейчас высокопоставленные люди быстро решат, какие места нужны для ведения игорного бизнеса, и естественно, что работать там будут только «нужные люди». Непонятно, будут ли возвращаться деньги за проплаченные вперед лицензии? Непонятно, что будет с запретом, мы и так до начала июня теряем деньги…

В России дали доработать представителям рынка два года - это более цивилизованный подход. Ведь для того, чтобы свернуть хозяйственную деятельность, нужно время, и полугода для этого недостаточно.

Вся война была за доходы от патентов за автоматы для местных бюджетов (а это несколько миллиардов гривен), и теперь они пойдут в госбюджет. Кроме того, сейчас многие уйдут в подполье, вернутся карточные игры, будет процветать виртуальные казино.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35897 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт