6-летнего мальчика украл из России отец-иностранец

6-летнего мальчика украл из России отец-иностранец

Комментарии: 2

В Санкт-Петербурге похищен и вывезен в Финляндию шестилетний мальчик Антон.

Накануне стало известно о том, что отец Антона - гражданин Финляндии Пааво Салонен - силой забрал ребенка у своей бывшей жены - матери мальчика и гражданки России Риммы Салонен.

Затем мальчик был спрятан в здании финского консульства Северной столицы, NEWSru.com.

По другим данным, похищенному ребенку пять лет, а его мать имеет двойное российско-финское гражданство.

А пока российские пограничники проверяют, пересекал или нет Пааво Салонен границу России со своим сыном. Петербургская милиция заявила, что пока не получила заявления по факту похищения ребенка.

Посольство Финляндии в России признает, что сотрудник петербургского генконсульства оказал содействие финскому гражданину и его сыну от брака с россиянкой и помог выехать из РФ.

Информацию о незаконном вывозе мальчика в Финляндию проверяет Следственный комитет при прокуратуре.

В заявлениях российского внешнеполитического ведомства указывается, что "вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность".

В российском МИДе указывают, что действия сотрудника финского консульства являются "вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях".

По данным СМИ, Римма познакомилась с Пааво Салоненом в середине 90-х годов. В то время она работала косметологом и жила в Таллине вместе с сыном Никитой от первого брака. Затем она потеряла работу.

В 1995 году Римма и Пааво Салонен поженились. Пааво старше жены на 17 лет, он оставил свою прежнюю супругу и двух сыновей.

В браке финн и россиянка прожили семь лет. На развод подала Римма, которая признается, что так и не смогла полюбить мужа. О том, что Римма беременна, Пааво узнал уже после развода и сначала не признал ребенка.

Затем, по словам Риммы, Пааво уговорил ее оформить отцовство. Согласно рассказу Риммы, бывший муж следил за ней, дважды подавал в суд, чтобы отсудить ребенка.

В результате Римма бежала в Санкт-Петербург, а затем к подруге в Нижегородскую область. Пааво, узнав о побеге, выступил с обвинительной речью на финском телевидении. Финская общественность встала на сторону Пааво.

20 ноября 2008 года суд города Балахна Нижегородской области лишил Антона российского гражданства, так как Римма не имела права без разрешения Пааво оформлять российское гражданство их общему сыну.

Похищение ребенка при содействии сотрудника финского генконсульства противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества. Это отметил глава российского МИДа Сергей Лавров, заявив протест финской стороне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт