Депутаты и президент вошли в пике

Депутаты и президент вошли в пике

Говорят, именно нардеп-регионал Андрей Клюев (на фото слева) оплатил операцию сыну Луценко.

Благодаря инциденту с Юрием Луценко украинские зрители наблюдают с экранов ТВ парламентское шоу по борьбе с пьянством, но по существу Рада не работает.

Над парламентом сгущаются тучи

На этой неделе КС наконец-то принял решение по представлению президента о признании неконституционными выборы 25 октября этого года. Именно эту дату определили депутаты. Теперь раскаты внеочередных парламентских выборов еще отчетливей грохочут под куполом Рады. После решения КС президент получил дополнительное время. Ведь распустить Раду он может не позже чем за 6 месяцев до окончания срока своих полномочий.

- Конституционный суд Украины в который раз подтвердил, что новосформированная коалиция в ВР вносит предложение о кандидатуре премьер-министра Украины, а также кандидатуры в состав Кабинета министров, - говорит представитель президента в парламенте Игорь Попов. - Коалиция, провозглашенная в ВР в конце прошлого года, не выполнила эту норму Конституции. Поэтому президент имеет право роспуска ВР. Я не исключаю, что в ближайшее время начнутся предусмотренные Конституцией консультации с руководством парламента по этому вопросу.

А по словам политолога Дмитрия Выдрина, внеочередные парламентские выборы - единственный выход из ситуации.

- Мы видим, что этот парламент не работает и уже вряд ли заработает. Нужно сесть за стол лидерам фракций и откровенно сказать: в этом составе парламент не может работать и необходимо решать эту проблему. А решение только одно - переформатирование парламента через досрочные выборы, - сказал Выдрин «Комсомолке».

Депутаты в своем будущем уверены

Но народные избранники в решительность президента не верят и продолжают свою «игру».

- Власть президента уже ушла, и ему остается делать то, что скажет парламент, - утверждает депутат Михаил Чечетов и вспоминает: - К примеру, был осенью указ о роспуске парламента. И где он? Поэтому нужна политическая воля. А ее у президента уже нет.

Между тем КС подкинул неработающей Раде еще работы. Ведь решение судей лишь отменяет назначенную ВР дату волеизъявления украинцев, но не определяет новую.

- Право назначать дату президентских выборов принадлежит только парламенту, - поясняет Чечетов. - В чем единодушен парламент - так это в том, чтобы как можно быстрее Ющенко отправить в отставку. Дата президентских выборов - превыше всего, и назначат ее в ближайшее время. На всякий случай уточняю, это будет 17 января 2010. (Именно на этом дне настаивает президент. Кроме того, ее называют соответствующей новой трактовке Конституции. - Прим. авт.) Хотя теоретически можно и 26 октября… Назначить-то можем, но Ющенко опять пойдет в суд. Поэтому мы вынуждены определить ту дату, которая не вызовет недовольства Конституционного суда.

«Дело Луценко» все прояснит

Депутатам предстоит еще одно испытание - необходимо поставить точку в «деле Луценко». Материалы из Германии уже пришли. Причем сразу из двух источников: из посольства и немецкой полиции. Ныне депутаты вчитываются в документы, обещая сказать свое слово в ближайшие дни. Но уже очевидно, что подчинения в этом вопросе у парламентариев нет. Регионалы готовы добить «раненого льва». НУ-НС против отставки, защитила опального министра и премьер. Но ради Луценко депутаты даже готовы поработать в ближайшие дни.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт