Чеченцы выиграли в Страсбурге судебное дело против России

Чеченцы выиграли в Страсбурге судебное дело против России

Комментарии: 14
Россия должна выплатить истцам 87,5 тысячи евро в качестве возмещения морального ущерба

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека  в Страсбурге два дела против жителей Чечни, обвинявших власти России в исчезновении и убийстве их родных, и теперь должна выплатить истцам 104 тысячи евро. Об этом говорится в постановлении Суда – передаёт news.liga.net.

Дело, в частности, касается Асланбека Хамидова, родственники которого заявили, что видели его в последний раз в октябре 2000 года, когда вооруженные люди в камуфляже вывели его из дома для проверки документов.

Потерпевшие по второму делу - трое жителей Чеченской республики, заявили, что их родственник Казбек Тайсумов, его супруга и их старшая дочь были убиты 7 сентября 2002 года, предположительно, в ходе артобстрела.

Суд изучил обстоятельства дел и постановил, что Россия нарушила ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

В первом случае была нарушена статья 2 (право на жизнь и проведение эффективного расследования обстоятельств гибели), статья 3 (запрещение пыток, бесчеловечного и унижающего обращения), статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Во втором случае была нарушена статья 2 (право на жизнь и проведение эффективного расследования обстоятельств гибели) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Тем временем, как мы сообщали, убитые в Грозном два боевика готовили теракты ко Дню Победы в столице Чечни. В воскресенье, 3 мая, в квартире в поселке Черноречье, расположенном в  Грозном, были обнаружены и блокированы двое боевиков. Террористы отказались сдаться и были уничтожены в ходе завязавшейся перестрелки.  Напомним, что бывший президент Чечни Ахмад Кадыров погиб в ходе террористического акта на этом же стадионе, 9 мая 2004 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт