Евгения ЯКОВЛЕВА («КП» - Казань»). (14 мая 2009)
Суд оправдал милиционеров, застреливших человека по ошибке

Суд оправдал милиционеров, застреливших человека по ошибке

Комментарии: 8
За убийство Радика Рамазанова никого не накажут. Маленькая Камилла осталась без отца.

Эта жуткая история произошла в одной из многоэтажек на окраине Казани - в поселке Юдино. 31-летний Радик Рамазанов, монтажник-строитель,  в тот день был дома вместе  с тестем. Они занимались мелким ремонтом. Жена уехала на защиту диплома. Полуторагодовалая дочь Камилла - со старшей сестрой  в соседней квартире у родственников. 

- Хорошо, что их не было дома, -  сквозь зубы говорит теперь тесть Владимир Алексеев.

Его одновременно душат гнев и слезы, когда мужчина вспоминает, что произошло в те несколько минут.  В прихожую, выбив дверь,  размахивая пистолетами,  ворвались двое в штатском. «Грабители! - мелькнуло в голове у Владимира.  - Почему? У нас же взять нечего!» О чем подумал Радик, теперь не узнать. Незнакомцы открыли пальбу. Пуля попала  строителю в живот. Он скончался по дороге в больницу.

- Помогите! Милиция! - закричал тесть.

В тот момент он даже не представлял, насколько близок к истине. Милиция уже была в квартире. В их дом ворвались и устроили пальбу именно стражи порядка. Просто лейтенанты Руслан Тазиев и Алексей Дукс ошиблись адресом. Прибыли брать наркопритон, но перепутали двери. А во время следствия  заявили, что хозяева квартиры пытались на них напасть и отобрать оружие. В частности, Радик бросился на них с молотком. И даже ударил одного. Потому они и вынуждены были открыть огонь.

По словам тестя, никто на этих людей не нападал. Наоборот, напуганный Радик бросился из коридора в комнату.

- Как показала экспертиза, выстрел был в спину, что, мягко говоря, странно, если человек нападает, - заявляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - И еще были попытки обвинить хозяина квартиры в том, что он был пьян. Но алкоголя в его крови не обнаружили.

Процесс тянулся более полутора лет. Прокурор просил для Дукса (который застрелил Радика Рамазанова) 13 лет лишения свободы, а для Тазиева - 6. В своем последнем слове лейтенанты упорно уверяли, что действовали в рамках закона. В итоге суд... оправдал обвиняемых.

- Суд принял во внимание то, что, по версии милиционеров, они поднялись в квартиру поинтересоваться по поводу соседей, у которых наркопритон, - заявляет пресс-служба Кировского районного суда Казани. - Но мужчины повели себя не совсем дружелюбно и набросились на милиционеров. Радик пытался ударить милиционера молотком по голове, но тот увернулся, и молоток попал по руке, в которой был пистолет. Второй офицер был вынужден выстрелить в нападавшего.

Интересно, насколько «дружелюбно» повели бы  себя лейтенанты, если бы к ним ворвались люди в штатском, но с пистолетами?

Пресс-служба МВД Татарстана от официальных комментариев отказывается. Единственное, что заявили: «Есть решение суда, и мы с ним согласны».

Еще бы! По мнению МВД, справедливость восстановлена.

- О какой справедливости здесь может идти речь, когда трехлетняя девочка осталась сиротой? - возмущается правозащитник Игорь Шолохов. - А эти милиционеры, кстати, теперь еще и за моральный вред могут отсудить какие-то деньги. И на работу вернутся, и должности, наверное, когда-нибудь еще выше получат. Их ведь только на время следствия и суда отстранили от работы.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Выстрел в лоб с последующей проверкой документов

Станислав БАБИЦКИЙ

Человеку свойственно ошибаться.

Даже милиционеру.

Но почему ж они на своих ошибках не учатся?!  Ведь случай в Казани - далеко не первый.

Недавно в Интернете появилось видео: в Москве бойцы СОБРа выкинули из джипа ни в чем не повинного водителя. Им по рации велели задержать черный «Порше Кайен», номер такой-то. Увидев «Порше Кайен» с похожим номером (цифры те же, но буковки - другие), они взяли авто штурмом. Ну перепутали немного.

Или в Крыму ОМОН вместо бандитской «малины» взял штурмом дом мирного гражданина. Бросили в окно пару гранат - мужик лишился руки. Ошибочка вышла!

А потом у таких же стрелков случается «временное помутнение», и они начинают палить по людям в супермаркете или целятся в жену с ребенком...

Раньше мы такое видели только в кино про Грязного Гарри, который сначала стрелял промеж глаз, а потом уже задавал вопросы. Потому что забыл, что должен защищать закон. Потому что решил, что он и есть закон. И что ему решать, кого казнить, а кого миловать. Теперь это уже в новостях.

Не пора ли милицейскому начальству и рядовым сотрудникам органов начинать делать работу над ошибками?!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт